Может ли совесть наказать? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это внутреннее осознание добра и зла, основанное на собственных моральных ценностях. Поступить против совести — обречь себя на муки совести — постоянное осознание того, что совершённый поступок нарушил личные моральные ценности. Муки совести скорее психологический, чем физический процесс.

Хотя, это тоже зависит от человека. Не просто так существуют так называемые бессовестные люди — люди, которые меняют свои моральные ценности в зависимости от ситуации.

А от таких людей ожидать можно чего угодно.

Примером совестливого человека можно назвать Соню Мармеладова из романа "Преступление и наказание". Хотя она и героиня второго плана, но, по моему мнению, является наиболее совестливым человеком в романе.

У Сони есть свои моральные принципы. Несмотря на то, что для выживания семьи, ей приходится пожертвовать их частью, я думаю именно внутренние моральные принципы не дали ей опуститься до уровня других проституток, замкнуться в себе.

Как видно из романа, Соня наиболее цельный человек из всех героев. Она не мучается с выбором — она живёт по божьим заветам. И именно наличие внутренней морали и стержня держит её, не давая опускаться и деградировать. Следование эти принципам, я считаю, и зарождает особое отношение к ней. Знакомство с Соней и её внутренним убеждениями и принципами подталкивает Родиона к осознанию своих поступков и последующему раскаянию.

А то, что Соня, после потери своих родных, сама выбирает для себя наказание — отправиться в ссылку, полностью соответствует её принципам и моральным ценностям. По её мнению, человек совершивший поступок, противоречащий религии, должен понести наказание. Вместе с тем обязанность каждого христианина протянуть руку помощи человеку, который попал в беду. Таким образом, Соня наказывает себя за совершенные грехи и одновременно помогает Родиону, а в дальнейшем и другим ссыльным, справиться с тяготами ссылки и переосмыслить свою жизнь.

Таким образом, не суд, а совесть избрала наказание Соне — ссылка и помощь другим людям, как искупление грехов явных и мнимых.

В противовес Соне, одним из представителей бессовестных и беспринципных людей является Молчалин в комедии "Горе от ума" А. Грибоедова. Трусливый, зависимый, абсолютно беспринципный. Как он говорит, он действует по завету отца — угождать людям, занимающим более высокое положение, независимо от того, нравится это ему самому или нет. Хотя, как видно в произведении, у него нет принципов и говорить о том, что ему что-то нравится или противоречит принципам, нет смысла. Человек-приспособленец.

Будучи секретарём Фамусова, спит с его дочерью, только потому, что она вообразила, что влюблена в него. Абсолютно не задумываясь над тем, что это противоречит и нормам общества, и религии. Как только возникает не выгодная для него ситуация тут же открещивается от Софьи. От этого человека можно ожидать чего угодно. Но только того, что ему выгодно и соответствует ожиданиям «власть имущих».

Отсутствие совести, каких-либо внутренних убеждений и принципов оставляет его безнаказанным. В произведении показана лишь сцена, в которой обнажается вся беспринципность, бессовестность и низость Молчалина, который искренне не понимает, что плохого в его поступках и поведении. Но писатель ничего не упоминает о его наказании, а оно должно быть, хотя бы за совращение дочери начальника. Вместе с тем, нет ни малейшего сомнения в том, что совесть Молчалина не мучает ни за совращение Софьи, ни за другие подлые и низкие поступки.

Таким образом, отсутствие совести влечет за собой отсутствие морального и психологического дискомфорта, то есть и наказания.

Да, сейчас удобнее жить без совести. Менять свои принципы в зависимости от ситуации и для своей выгоды. Но отсутствие совести во всём обществе приведёт к его деградации. Именно люди с совестью улучшают мир вокруг, пусть даже кажутся нелепыми и смешными или непонятными. Но общение с такими людьми заставляет других людей пересматривать своё поведение и мораль. А это всё делает людей лучше, что и показал нам Федор Михайлович Достоевский на примере Сони Мармеладовой.