9.3 Что такое ЛЮБОВЬ К БЛИЗКИМ? По тексту О. Павловой «Чтобы добраться до квартиры деда, нужно было преодолеть пять этажей подъезда панельной хрущёвки…» Егораева 2021 23 вариант (ОГЭ по русскому)

Любовь — удивительно прекрасное, чистое чувство, связанное и с самоотверженностью, и с нежностью, и с готовностью помочь в трудной ситуации. В основе семьи всегда должна быть любовь к родным, близким людям. Это чувство проявляется во внимании, в помощи, в терпимости родственников. Это утверждение можно доказать примером из текста О. Павловой.

Автор показывает, что близкие люди поддерживают друг друга в трудной ситуации, проявляют внимание, пытаются порадовать чем-либо.

Так поступает Вовка, когда его любимый дед попадает в больницу с инфарктом. Мальчик понимает деда, знает его хорошо и осознаёт, что самому близкому для него человеку не просто «нужны положительные эмоции», как рекомендовал доктор, а что-то более важное. И он ночи напролёт сидит над моделью корабля «Золотая лань» (предложения 55 – 60). Мальчик, действительно, порадовал деда своим талантом и тем, что продолжил дело, начатое старшим членом семьи. И сейчас дед и внук мечтают о том, как они вместе будут заниматься любимым делом: «Мы с тобой ещё не таких кораблей наделаем, да, дед?». Общие интересы ведут к взаимопониманию между близкими, что всегда поддерживает на жизненном пути, даёт силы, уверенность и радость.

Внимание и любовь родных всегда приятны, дают ощущение полноты жизни. Так, Вася, герой повести Владимира Короленко «Дети подземелья», чувствовал себя одиноким после смерти матери, когда отец, погрузившись в горе, решил, что сын забыл мать. Отчуждённость, возникшая между отцом и сыном, привела к непониманию. А мальчику так хотелось, чтоб отец обнял, посадил к себе на колени и и приласкал его. И только когда после истории с куклой Тыбурций вступился за Васю и объяснил судье, какой у него хороший сын, отец смог найти дорогу к сердцу своего мальчика. Любовь к близким требует терпения, нежности и взаимопонимания. Вот почему вместе с повзрослевшими Васей и Соней их отец бывал на могилке Маруси. Обеты, которые давали его дети, были понятны и ему, их отцу, так как он был самым справедливым судьёй и защищал бедных. Таким образом, родственники, близкие друг другу не только по крови, но и по убеждениям, отношению к жизни, обычно заботливо, внимательно относятся друг к другу.

Любовь к близким — это естественное чувство, данное природой, приносящее счастье. Невозможно не любить отца, мать, братьев, сестёр, бабушку и дедушку. Семья — это самые дорогие люди, они никогда не предадут и помогут в трудной ситуации. (363 слова)