9.3. Эгоизм по тексту Ольги Павловой «Тамара Ивановна, наш классный руководитель, объявила: в последний учебный день четверти уроков не будет, класс соберётся на чаепитие и каждый расскажет о таланте одного из одноклассников…» (ОГЭ по русскому)

Эгоизм — это плохое качество, при котором человек думает только о себе. Эгоистичный человек никогда не послушает мнение другого, а будет решать самостоятельно. Также для эгоистов, чувства других людей будут безразличны, так как думают только о себе.

Обратимся к тексту современного блогера, Ольге Павловой. В тексте рассказывается о эгоистичной девочке Кате, которая восхищается своим талантом и хочет, чтобы им восхищались окружающие (предложение 25-26).

Вовка в своем сочинение пишет про талант Веры Павловны, сказав, что настоящий талант — это доброта (предложение 51-52). А ведь Катя думала, что Вовка напишет именно о ней. Этими примерами, можно сказать, Катя настоящая эгоистка. Она думает только о себе и заботится только о своих чувствах.

Приведем пример эгоизма из художественной литературы. В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» поступки Печорина достаточно эгоистичны. Он разрушил судьбу молодой девушке Беле, разлюбив её. Так же он губит княжну Мэри своим обманом, рушит жизнь «честных контрабандистов», разрушает веру в настоящую дружбу Максиму Максимычу. Во всех этих поступках Печорин думает о себе. Таким образом, Печорин своим эгоизмом разрушил много жизней.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что эгоизм — это неприятное качество в человеке, которое разрушает жизнь окружающим. Эгоистом можно назвать человека, который считает себя выше всех остальных.