Эгоизм по тексту О. Павловой «Тамара Ивановна, наш классный руководитель, объявила: в последний учебный день четверти уроков не будет, класс соберётся на чаепитие…» (ОГЭ по русскому)

Эгоизм — это самолюбие и предпочтение своих интересов интересам других. Человек просто извлекает собственную пользу. Эта черта характера свойственна людям и проявляется в разной степени. Чтобы доказать свои слова, приведу примеры из художественной литературы.

Так, в тексте Ольги Павловой мы знакомимся с девочкой по имени Катя Лебедева. Она имела множество талантов и всегда считала, что она лучше всех остальных.

Её классный руководитель задала каждому ученику написать сочинение о талантах соседа по парте. В их классе был застенчивый и ничем непримечательный мальчик Вова Жуков. Он влюбился в Екатерину и она была уверена в том, что он напишет сочинение именно про неё. Ведь Вова даже написал ей маленький стишок. Когда пришёл день рассказывать сочинения классу, то Жуков заболел. Тогда в класс зашла его мама и передала сочинение. Учительница начала читать, а Катя выглядела скучающей и думающей о том, что он опять посвятил ей что-то, где восхищается её чудесными вышивками. Но сочинение оказалось совсем не про неё с хорошей стороны. А в его конце и вовсе прозвучала фраза: “Настоящий талант без доброты — это как мертвые цветы”.

Вспомним роман М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”, где Григорий Печорин является отличным примером эгоизма. Он хорошо манипулирует людьми для своих личных целей. Он играет с чувствами и судьбами. Его поступки ранят людей. Так, он влюбляет в себя княжну Мери и в конце признаётся, что даже ничего не чувствовал к ней.

Таким образом, эгоизм — это очень плохая черта характера.