Чем народ отличается от населения страны? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Основным отличием народа от населения является их разное отношение к стране, в которой они проживают. Народ — это люди, которые переживают за благополучие, развитие своей страны, их волнуют все события, касающиеся Родины. Уезжая за пределы, эти люди испытывают чувство ностальгии. Население же является полной противоположностью. Это группа людей, которая просто проживает на территории определенного государства. Их вовсе не волнуют проблемы страны, её будущее, события, происходящие в ней, жизнь следующих поколений. Мне кажется, что население эгоистично, а народ патриотичен и в случае необходимости будет готов всегда встать на защиту Родины.

Литература-зеркало, отражающее действительность жизни, проблемы общества.

На тему, выбранную мной, также можно найти примеры. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» населением является высшее общество. В тяжелое военное время люди, входящие в это «высшее общество», устраивали балы, «умными» словами обсуждали проблемы, политику, военные действия. Они делали лишь понимающий вид, на самом деле они в этом не разбирались и тяжелое положение страны их не волновало. Главное, что у них все хорошо. Ярким представителем является князь Василий Курагин и его семья. По-настоящему его интересовало только собственное положение, благополучие, он все время стремился получить огромное наследство, заключить выгодные браки своим детям. Он также как и остальное « население» старался поддержать политические разговоры, выразить свое патриотичное отношение к стране, которое было на самом деле ложным.

Представителем же народа является главный герой, Андрей Соколов, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека». Он был истинным патриотом, готовым на все ради страны. Ярким примером является эпизод на допросе у Мюллера, когда Соколов отказался пить за победу немецкого оружия, не разрушив честь своей Родины. Я считаю, что этот поступок совершил бы на его месте каждый русский солдат, который по-настоящему является частью народа.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что население и народ имеет существенное отличие между собой. Благодаря приведенным выше примерам можно с легкостью понять, что основным отличием является их отношение к своей стране, а также отдельных субъектов, входящих в эти группы: их отношение к событиям, происходящим внутри страны и проявление интереса к проблемам Родины. Чем больше будет людей, относящихся к народу, тем лучше будет наше общество и будущее следующих поколений.