Чем народ отличается от населения страны? Аргументы «Повесть о разорении Рязани Батыем», А. Т. Твардовский «Василий Тёркин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Народ" и "население страны" могут рассматриваться как синонимичные понятия. Однако, между ними есть достаточно существенная разница. Население — это общность людей, которая заселяет определённую территорию. Народ, в свою очередь, представляет собой единое целое, которое связано единой исторической судьбой, общностью культурных ценностей и традиций. Народ — это более глубокое понятие, которое позволяет понять, что люди, проживающие на одной территории, не всегда могут ощущать свою принадлежность к единому целому.

Чем народ отличается от населения страны? Я постараюсь ответить на этот вопрос.

Народ — это сплоченные люди, которые готовы постоять за свои родные земли, отстаивать независимость страны. Национальное самосознание-вот то, что отличает народ от населения страны.

В результате, для противостояния невероятному упорству отважного русского народа, монголы применили камнеметные машины. Согласно легенде, восхищаясь храбростью русского народа, Батый поручил похоронить Коловрата согласно всем русским обычаям. В истории было немало случаев, когда люди грудью стояли за независимость своего государства. На такие поступки способен лишь единый народ, который может сплотиться перед лицом опасности.

Народ отличается от населения страны не только национальным самосознанием и общей исторической памятью, но и общностью культурных традиций, который пронизывают души каждого человека. Подтверждение этому тезису мы можем найти в произведении А. Т. Твардовский "Василий Тёркин". Эта поэма обладает множеством черт народного характера. Во время ужасных событий людей объединяет общее горе, поэтому они выручают друг друга, спасают раненых. В одной из глав, где два товарища дарят гармонь третьего бойца Василию Теркину, ясно показывается сплоченность русского народа. Музыка, которая разливается ручьем из рук Тёркина, играющего на гармони, находит отклик в каждом сердце. Эта культура русских людей отличает их единство от простого населения. Общие радости, переживания, трудности и преграды — всё это сплочает людей, но и формирует из них народ, который готов на всё, ради счастливого будущего своей страны.

Таким образом, настоящая сила кроется в единстве народа. Людей, которых объединяет лишь общая территория, не связывают душевные нити, которые тянутся на протяжении всей истории. Каждому из нас необходимо гордиться сильным, смелым и свободолюбивым народом, частью которого мы являемся!