Какие обязанности на человека налагает статус гражданина страны? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гражданин — это человек, проживающий на территории того или иного государства, пользующийся его защитой. Каждый гражданин имеет определенные права и свободы, и при этом он должен выполнять свои обязанности, которые налагает на него статус гражданина страны. Всего этих обязанностей у гражданина не так уж и много. По моему мнению, самой главной и важной обязанностью является обязанность защищать Отечество и нести военную службу. Над этим важным вопросом задумывались многие авторы в своих произведениях.

Обратимся к произведению Л. Н. Толстого «Война и мир».

В нём главный герой Андрей Болконский, который был сыном генерала, князя Николая Болконского, отправляется на войну. При этом автор говорит, что Андрей стремился добиться всего в военной карьере самостоятельно. Именно поэтому в самом начале произведения для Болконского самым главным на службе была слава, почет и высокий чин. Понимая в какой опасности находится Родина, главный герой уже не старается обрести славу, он идет воевать и находится среди простых солдат, которые так же, как и он, не стремятся подняться по карьерной лестнице, а честно выполняют свой долг перед Родиной. Можно сказать, что у Болконского была цель — защита своего Отечества от врага, и этого он придерживался на протяжении всей войны. Итак, статус гражданина страны налагает на человека обязанность защищать Отечество и нести военную службу.

Далее обратимся к произведению М. А. Шолохова «Судьба человека». В нём главный герой Андрей Соколов как только узнал о нападении врагов на Родину, отправился на фронт. Соколов пошел туда не ради славы и личных достижений, а потому что понимает, что его страна в опасности, и поэтому необходимо встать на защиту Отечества, детей, матерей и жен. Несмотря на все боли, страдания и горе, Андрей продолжает нести военную службу и защищать Отечество, так как считает это долгом. Можно сказать, что для Соколова тоже была цель — защита Отечества, и этому он придерживался, как настоящий гражданин страны, следовал все время. Итак, статус гражданина страны налагает на человека обязанность нести военную службу и защищать свое Отечество, по моему мнению, это самая главная обязанность гражданина из всех.

Таким образом, можно сказать, что у каждого гражданина имеются собственные определенные права и свободы, также гарантируется его защита со стороны государства. Но при этом всем он должен выполнять обязанности, которые налагает на него статус гражданина страны. Также можно сказать, что каждый гражданин несёт определенную ответственность за свои действия.