Война: преступление или подвиг? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Войны сопровождали людей на протяжении всей истории. Они возникали из-за разногласий, желания расширить свою территорию или подчинить другие народы себе. Многие считают, что участие и победа в войне — великий подвиг, которым нужно гордиться, несмотря на жестокость произошедшего события. Но для меня это великое преступление, из-за которого страдают миллионы мирных людей.

Тема войны раскрывается в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Другой пример описания войны как преступления можно найти в произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Война принесла Андрею множество испытаний потерь. Сначала он работал водителем на фронте, но попал под обстрел и оказался в плену. Там Соколов встретился с нечеловеческими условиями, ему пришлось убить предателя среди своих. При этом герой смог сохранить патриотический дух и волю к свободе. Из-за войны Андрей потерял свою семью: жену убили немецкие снаряды, а сын погиб в бою. После победы герой не знал, куда идти, ведь у него не было ни дома, ни работы, ни семьи. Война всё забрала у Андрея, кроме надежды. Однажды возле чайной Соколов познакомился с беспризорным Ваней и приютил ребёнка. Война забрала у дитя самое драгоценное — его родителей. Мужчина и сирота создали новую семью, но при этом они оба хранили в памяти тяжёлой след войны. Рассказ показывает тяжёлые душевные потрясения, потерю близких, всеобщее разрушение — это и есть последствия кровавой бойни, которую называют войной.

Мы должны всячески ценить мир, способствовать его сохранению. Недаром в настоящее время уделяется так много внимания памяти о военных событиях.