Какую роль в жизни учеников играет преподаватель? По тексту Лаптева «В одной из недавних телепередач...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни учеников играет преподаватель? Этой проблеме посвящен текст Евгения Александровича Лаптева.

Размышляя над проблемой, автор обращается к событиям послевоенного времени. Е. А. Лаптев изображает преподавателя физики Ивана Васильевича Матвеева, работающего в школе у седьмых классов. Однажды мужчина, спускаясь с крыльца, подал руку идущей за ним учительнице математики. Это заметил один из его воспитанников и, желая во всём походить на педагога, повторил благородный жест, помогая маме перейти по шаткой лесенке через теплотрассу. Именно благодаря хорошему примеру Ивана Васильевича мальчик стал вежливее по отношению к близким. Этим примером писатель показывает влияние поступка преподавателя на ученика. Кроме того, стоит обратить внимание на слова Ивана Васильевича, которые сыграли немаловажную роль в жизни школьников. Однажды педагог услышал, как Петька Федоров ругнулся матом, что было обычным делом для мальчишек.

Мужчина шепотом сказал юноше, что это мужская слабость. С тех пор ребята избегали нецензурных выражений в речи. Можно понять, что слова педагога имели большое влияние на учеников, которые во всем старались быть похожими на наставника. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что преподаватель играет поистине великую роль в формировании личности учеников.

Евгений Александрович Лаптев подводит читателей к мысли о том, что учителя играют очень важную роль в жизни каждого ребенка, потому что они показывают на собственном опыте, как стоит поступать в тех или иных ситуациях. Именно преподаватели являются примерами для подражания для воспитанников.

Мне близка позиция автора. Я тоже считаю, что учитель — это один из важнейших людей в жизни каждого ребенка. Действительно, преподаватель может найти скрытый талант ученика и помочь развить его. Мне вспоминается герой фильма "Хористы" Кристофа Барратье — Клеман Матье. В кинокартине показано, как учитель музыки, отчаявшийся найти работу в послевоенной Франции, вынужден согласиться на должность учителя в интернате "Дно пруда". Придя на новое место работы, мужчина понимает, что ему придется воспитывать очень трудных детей. Кроме того, учителю весьма непривычно работать в коллективе с педагогами, которые используют поистине жестокие методы воспитания подростков. Но мужчина не отчаивается, он видит, что мальчики способные, поэтому начинает заниматься с ними музыкой. Так в интернате создается хор. Ребята увлекаются этим занятием, и вскоре находится мальчик, Пьер Моранж, обладающий музыкальным даром, поэтому он становится солистом. Позже герой поступит в Лионскую консерваторию. Так, благодаря учителю, который вовремя обнаружил скрытый талант воспитанника, у мальчика сложилась карьера музыканта.

Таким образом, учителя ведут нас по дороге жизни, являясь не только примерами для подражания, но и наставниками, которые способны развить скрытые таланты. Именно поэтому педагоги — это великие люди, делающие огромный вклад в наше общество.