В чём заключается роль учителя? По тексту Лаптева «В одной из недавних телепередач...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается роль учителя? Такую проблему ставит Е. А. Лаптев, автор предложенного для анализа текста.

Писатель обращает внимание на рассказчика, который «рос без царя в голове» в послевоенные годы, «не признавая ни законов, ни правил». Автор отмечает: чтобы заслужить уважение «в мальчишеской компании», нужно было «вести себя дерзко». Кроме того, ребята считали правильным показывать пренебрежение к учителям. Этот пример убеждает читателя в том, что порой дети могут быть крайне невоспитанными.

Используя прием контраста, Е. А. Лаптев демонстрирует поведение рассказчика уже после того, как к нему в школу пришел учитель физики. Писатель акцентирует внимание на том, что мальчик увидел, как новый педагог подал руку женщине, спускаясь с крыльца.

Автор подчеркивает: в тот же день рассказчик помог матери перейти по лестнице через теплотрассу. Подобно учителю физики, мальчик подал руку женщине. Этот пример доказывает: педагог может стать примером для детей и «направить их на путь истины».

Примеры противопоставлены: первый демонстрирует невоспитанное и грубое поведение главного героя, а второй показывает вежливый поступок персонажа рассказа, который желал быть похожим на учителя.

Позиция писателя очевидна: роль учителя в жизни ребенка велика. Педагог может стать примером для детей и привить им положительные качества и моральные принципы.

Я согласна с автором и тоже считаю, что роль учителя велика, потому что преподаватель способен раскрыть талант ребенка, тем самым «поставив его на верный путь». В связи с этим мне вспоминается фильм Кристофа Барратье «Хористы». Одним из главных героев кинокартины был учитель Клеман Матье, который работал в школе-интернате для трудных подростков. Преподавателю удалось заметить музыкальный талант воспитанника Пьера Моранжа, скрывавшего способности от окружающих. Только Клеман Матье обратил внимание на ангельский голос мальчика и сделал его солистом школьного хора. Педагог убедил мать Пьера в том, что мальчик талантлив и ему следует обучаться в музыкальной академии. Это определило судьбу воспитанника. В будущем Пьер Моранж стал великим дирижером. Иначе говоря, Клеман Матье раскрыл талант ребенка, тем самым «направив его на пусть истины».

В заключение хочу сказать, что учителя играют важную роль в жизни детей, во многом определяя их судьбу.