«Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не-элиты» (Й. Шумпетер) пример (ЕГЭ обществознание)

Из обществознания известно, что политическая элита — особый, высший слой общества, сосредоточивший в своих руках значительный объем полномочий по принятию общегосударственных целей, способный влиять на массы и ориентировать их деятельность. Я считаю, что она нужна в каждом государстве (политико-территориальная организация публичной власти, имеющая специальный аппарат управления, обладающая суверенитетом и монополией на применение сил) для профессионального управления обществом и его регулирования. Помимо этого, политическая элита имеет следующие функции: ориентирующая, социализации, рекрутивная, идеологическая и т.

д. Существует классификация политической элиты по уровню компетенции (высшая, региональная, местная), по отношению к власти (правящая, неправящая). Автор же в своем высказывании пишет о закрытости и открытости этой социальной группы. Относительно закрытой она должна быть для того, чтобы в политической элите были только избранные люди, обладающие соответствующими качествами, например, политическим образованием, знаниями в этой сфере. А в меру открытой, способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не-элиты, она должна быть, чтобы в ней состояли люди «из народа», по истине знающие проблемы общества и понимающие, что нужно делать, чтобы решить их. Для полного убеждения обратимся к ряду примеров.

Как-то в газете РИА Новости я прочитала статью про Марию Кожевникову. Оказалось, она депутат Государственной Думы, хотя знала я её как актрису. Она олицетворяет выдающуюся личность, которая из не-элиты смогла вступить в политическую элиту, способную включить подобных людей в свой состав. Что помогло рассмотреть и принять некоторые законопроекты, предлагаемые Марией для улучшения культурной жизни граждан. Именно она, немалоизвестная актриса (выдающийся представитель не-элиты), знающая все тонкости и проблемы в культуре, участие обычных людей в духовной сфере жизнедеятельности общества, способна внести благоприятные изменения в этой сфере.

Ещё одни примером является история, связанная с моим соседом. Федор Николаевич — главный врач в нашем городе. Он посвятил медицине больше 40 лет, изучению этой науки, лечению граждан. Фёдор, как никто другой знает проблемы людей, связанные с медициной. Недавно мужчина обратился с с просьбой в мэрию, после чего его заявление приняли на рассмотрение и приняли в члены местного самоуправления по вопросам здравоохранения. Он из не-элиты смог попасть в политическую элиту и помогать гражданам, например, по его инициативе было принято бесплатное введение вакцины от коронавируса в нашем городе.

Подводя итог, хочется сказать, что политическая элита действительно должна быть в меру открытой для особо выдающихся представителей не-элиты, чтобы лучше знать реальные проблемы общества, решать их, ведь это позволит развиваться государству и эффективно управлять обществом.