Й. Шумпетер: «Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не-элиты» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Й. Шумпетера "Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не-элиты". В этом высказывании поднимается тема политической элиты, а также её деятельности и формирования. Автор говорит о том, что, несмотря на достаточную ограниченность, правящая политическая элита должна давать возможность вступить в свои ряды наиболее выдающимся и успешным лицам, стремящимся к политической деятельности.

Разберемся с основными понятиями.

Политическая элита — это особая социальная группа, концентрирующая в своих руках большую часть политической власти. Сама по себе власть — это возможность оказывать влияние на решения и деятельность отдельных людей, общества в целом, политическая же власть — это особая разновидность власти, которая заключается в осуществлении властных полномочий в политической сфере. Политическая элита в целом оказывает решающее влияние на развитие политической системы (совокупности политических институтов и их взаимодействий) в любой стране. Так как мы выяснили, что политическая элита является социальной группой, то можно смело сказать, что в её состав входят граждане страны, осуществляющие политическую деятельность и располагающие в своих руках значительным объемом власти. Таких людей называют политическими лидерами. По своим масштабам политические лидеры могут быть федеральными, субъектными или муниципальными. Важной задачей для любого государства является создание условий для ротации политической элиты, притока свежих сил. Причём, разумеется, нельзя давать власть абы кому, иначе государство ждет крах политической системы. В этом плане, конечно, политическая элита должна быть замкнута. Однако, обеспечив соблюдение определенного интеллектуального ценза, политическая элита должна пропускать в свои ряды талантливых политических деятелей. Граждане, обладающие выдающимися способностями к политической деятельности, должны иметь возможность обзавестись каким-либо объемом власти. Ротация политической элиты позволяет политической системе государства быть динамичной и устойчивой, смена состава политической элиты в целом помогает выбирать грамотный курс развития, соответствующий реальным потребностям общества и государства.

Разберем один пример из истории России. В годы первой русской революции 1905 - 1907 гг. П. Столыпин был губернатором саратовской области. На его долю, как и на долю почти всех тогдашних губернаторов, пришлось подавление множества революционных восстаний в своей губернии. Столыпин наилучшим образом среди всех губернаторов сумел подавить восстания и обеспечить стабильность в своей губернии. Такая успешная деятельность не могла остаться незамеченной. Император Николай II, убедившийся в выдающихся способностях Столыпина, пригласил его на значимую должность в правительстве императора. Оказавшись в должности министра внутренних дел, Столыпин стал активно действовать на благо империи, осуществив несколько значимых реформ. Ротация политической элиты в этом случае позволила, пусть не на долго, сохранить империю, вдохнув в нее новых идей талантливого политика.

Также хочу привести пример из личного социального опыта. Я живу в городе Обнинске, в Калужской области. До начала локдауна в России из-за коронавируса главой администрации Обнинска был Владислав Шапша. Его деятельность на этом посту охарактеризовалась несколькими прорывными преобразованиями города, как-то: ремонт центральной площади, до которого у предыдущих мэров руки не доходили, введение штрафов за парковку на газонах, развитие инфраструктуры города в целом. В момент начала коронавирусного локдауна тогдашний губернатор Калужской области Артамонов покинул свой пост, и на его место временно исполняющим обязанности был назначен именно талантливый управленец Владислав Шапша. За период от начала локдауна до губернаторских выборов Шапша продемонстрировал свой профессионализм, особенно отмечалось стабильная обстановка с заражаемостью коронавирусом в области. Шапша без труда выиграл губернаторские выборы и стал полноправным губернатором Калужской области. Даже в сложной жизненной обстановки доведение власти до талантливого политика позволило успешно развить политическую систему.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ротация политической элиты необходима, пусть и должна проходить в условиях строгого отбора кандидатов. Именно смена одних руководителей другими, более талантливыми. позволяет политической системе государства стабильно развиваться и становиться лучше.