По цитате: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему социализации личности в обществе. Смысл данного высказывания состоит в том, что биологическую сущность человека формирует природа, а уже развивает его, как личность, формирует его мировоззрение общество.

Для того, чтобы разобраться в данном высказывании, необходимо понимать, что есть социализация — процесс освоение человеком социальных общепринятых норм, формирование отдельных и индивидуальных личностных качеств и мировоззрения у человека. Стоит также вспомнить понятие «личность» — отдельно взятый человек, который прошел процесс социализации и овладел социальными нормами и правилами. К таким нормам можно отнести нормы морали, нормы правового регулирования и т. д. Следует помнить, что наша биологическая сущность заключается в нашем темпераменте, задатках, формирование анатомической сущности (тело, мозг), инстинктов и т.

д., а уже социальная сфера (общества) закладывает в нас мировоззрение, взгляды на окружающую среду и общепринятые нормы в ней, идеалы, религиозные взгляды и т. д. К социальным чертам можно отнести трудолюбие, самосознание, способность преобразовывать вокруг себя окружающую среду и т. д. Социализация позволяет нам усваивать общественные нормы, получать необходимые знания о мире и формировать соответствующее мировоззрение, а также выступать агентом социализации и передавать определенные знания из поколение в поколение.

Для подтверждения своей позиции хочу привести пример из личного социального опыта. Моя двоюродная сестра Ангелина сходила на мероприятия, которое было посвящено правилам этикета. Организатор рассказывал ей и ее друзьям, как правильно вести себя за столом, что нужно знать о правилах общения в таких местах, а также как правильно и аккуратно можно научиться сервировать стол. На следующей недели Ангелина пошла в гости к нашей бабушке на чаепитие, где не только смогла продемонстрировать правила этикета за столом, но и научила бабушку правильно сервировать стол. В данном примере, я хочу продемонстрировать то, как моя сестра прошла этап социализации и освоила общепринятые нормы этикета в общественных местах, а также смогла применить их на практике.

В качестве примера также хочу привести пример из общественной жизни. В Саратовской школе № 5678, ученикам 5Г класса учительница рассказывала о том, как важно помогать пожилым людям, а также инвалидам. Мальчик Гриша, усвоил данные нормы и в будущем (после окончании школы) создал фонд помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Данный фонд помогает ветеранам (оказывал материальную и продовольственную помощь) и др. Данный пример показывает нам то, как мальчик Гриша сумел пройти этап социализации и в будущем применить его на практике и совершить благое дело для помощи пожилым людям.

Таким образом на двух идентичных примерах нам удалось раскрыть и понять смысл данного высказывания. В заключении хочу сказать, что социализация, взаимодействие с обществом помогает нам становиться настоящими личностями и делать благие дела не только для себя и своих близких, но и для тех незнакомых людей, которые тоже нуждаются в помощи и заботе.