По цитате: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Белинского заключается в том, что человек рождается как природное существо, а в процессе жизни, под влиянием общества, он становится социальным существом. То есть, без природы он не может существовать.

Обратимся к теории. Человек — биосоциальное существо, обладающее такими качествами, как членораздельная речь, сознание, прямохождение. Человек рождается носителем биологических особенностей, индивидом — единичным представителем человеческого рода, конкретный носитель природно обусловленных свойств. В течение всей своей жизни человек проходит социализацию — процесс и результат усвоения человеком социального опыта, позволяющего ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

Я согласна с автором и тоже считаю, что без общества социализация, одна из важнейших частей жизни человека, невозможна.

Обратимся к примеру из литературы.

В книге «Робинзон Крузо» мужчина попал на необитаемы остров, где прожил несколько лет один. Только благодаря тому, что он уже почти прошел социализацию и обладал специальными навыками для выживания на необитаемом острове, ему удалось выжить.

Многочисленные примеры из жизни подтверждают эту мысль. Например, Рочом Поенберг потерялась в джунглях в возрасте восьми лет. Через 18 лет, в 2007 году её нашли и попытались адаптировать к местной культуре, языку, но девочка не смогла привыкнуть к обществу и в 2010 году сбежала.

В заключение хочется сказать, что природа и общество являются двумя основными тесно связанными взаимодействующими, которые помогают человеку формироваться как личность.