по цитате «Создает человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема того, что человека — это биосоциальное существо. Смысл цитаты заключается в том, что человека рождается по законам природы, а воспитывается, развивается, учится, становится личностью в обществе. Каждый человек рождается индивидом, а чтобы ему стать полноценной личностью он должен пройти процесс социализации, который возможен только в обществе. Каждый человек является частью природы, по этому у него есть биологические потребности, такие как воздух, вода, еда, сон. Также у человека есть социальные потребности, это потребность в общении. Без воздуха, еды, воды, сна человек просто умрет. Без общения человек ничему не научиться, не станет личностью.

Однажды в интернете я наткнулся на статью о детях-маугли. В статье рассказывалось о двух девочках, которых нашли в волчьем логове.

Они выросли среди волков. Девочки обладали волчьими повадками, не умели говорить и ходили на четвереньках. Ио попытались вернуть в общество и перевоспитать, но из этого ничего не вышло, так как девочки выросли с волками.

Еще один пример представлен в фильме "Робинзон Крузо". В этом фильме главный герой попал на необитаемый остров, на котором ему пришлось выживать. Он вырос в обществе, в котором получил много знаний, которые помогли ему выжить на острове. Если бы главный герой фильма не прошёл процесс социализации, он бы не выжил на необитаемом острове.

И природа, и общество играют важную роль в жизни человека. Благодаря природе человек появляется на свет, а благодаря обществу учится жить в этом мире.