По цитате В. Г. Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. Г. Белинский имел в виду то, что человек — это творение природы, но формирует его общество. Это значит, что природа создаёт лишь физическую оболочку, а вот внутренняя составляющая зависит от общества, в котором человек находится.Общество формирует личность человека. Для лучшего раскрытия темы обратимся к терминологии.

Личность — человек, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые характеризуют его как активного участника общественной жизни.

Отсюда мы действительно понимаем связь формирования личности человека с обществом.

Давайте убедимся в этом на примерах.

Все слышали историю о том, как нашли двух девочек, которые были воспитаны волками. Они выглядели как люди, но вели себя как и свои воспитатели. Девочки хорошо видели в темноте, прятались в пещерах, охотились, но боялись людей и совершенно не умели разговаривать. Это произошло из-за того, что они были отрезаны от общества и не могли усваивать определённые нормы.

В литературе тоже есть подходящие примеры. Возьмём произведение М. Горького "Старуха Изергиль". В нём главная героиня рассказывала историю про гордого юношу Ларру, которого изгнали из племени за непотребное поведение. Он был даже рад этому и считал, что прекрасно проживёт и один. Но шли годы,он жил как дикий зверь. Естественно, Ларра стал страдать от этого, ему не хватало общения и социума на столько, что он был готов даже умереть, чтобы просто не чувствовать всего этого.

Таким образом можно сделать вывод, что человек без общества быть полноценным человеком не может, а личность формируется через взаимодействие с другими индивидами.