«Человек вне общества — или бог, или зверь» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что в своём высказывании Аристотель говорит о том, что человек проживает всю свою жизнь в обществе и без общества он немыслим.

Действительно, по своей природе человек — существо биосоциальное, а, значит, ему требуется удовлетворение не только биологических потребностей, но и социальных, которые вне общества удовлетворить невозможно. От рождения и до смерти человек развивается в обществе, приобретает социально-значимые черты и качества. Этот процесс называется социализацией. Результатом социализации является становление личности. При рождении каждый человек является индивидом — единичным представителем человеческого рода. Однако только с приобретением новых знаний и умений, ценностей и идеалов, индивид становится личностью. Личность — это человек, обладающий социально-значимыми свойствами, формирующимися в процессе общественной жизни.

Подтверждение высказыванию Аристотеля можно найти в истории. Так, всем известны феральные люди (люди-«маугли»), которые росли в изоляции, в дикой природе и не обладали никакими социальными навыками.

Например, шестилетний Дин Саничар, обнаруженный в 1867 году имел ярко-выраженные волчьи повадки, так как выживал в стае волков. Несмотря на попытки людей общения с мальчиком, прививания ему человеческих ценностей, социализировать его так и не получилось.

Также идеи, созвучные мыслям Аристотеля мы прослеживаем в литературе. Например, в произведении «Робинзон Крузо» главный герой застревает на необитаемом острове в изоляции от общества. Но даже в месте, где не существовал социум, Робинзон пытается создать социальную среду: строит себе жилище, находит друга – Пятницу.

Проанализировав теоретические сведения и приведённые аргументы, можно сделать вывод, что Аристотель абсолютно прав в том, что человек, существующий вне общества не может быть полноценным человеком.