«Человек вне общества — или бог, или зверь» Аристотель (ЕГЭ обществознание)

Аристотель в своём высказывании затрагивает идею роли общества в жизни и развитии человека.

Смыслом высказывания является то, что человек, который не жил в обществе, не проходит процесс социализации, который делает человека не просто биологическим существом, а именно личностью. Я частично соглашусь с автором, ведь человек не может жить без общества, без него он — зверь, но никак не бог.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Человек рождается индивидом — единичным представителем человеческого рода, имеющим определённые качества.

Таким образом, мы видим, что одной из важнейший функций общества является функция социализации (взаимодействие с людьми и освоение жизненного опыта), ведь именно благодаря ей человек становится личностью.

Всегда ли люди взаимодействуют с обществом и социализируются? Нет, были случаи, когда человек жил вдали от общества, не прошёл процесс социализации и так и не стал личностью. В средствах массовой информации рассказывалось, что в 20-х годах прошлого века учёные нашли в джунглях Индии двух девочек семи и девяти лет, они росли со стаей волков. Учёные пытались научить девочек членораздельной речи, прямохождению и удовлетворению своих потребностей так, как это принято в обществе.

Из этого ничего не вышло. Почему? Ответ прост — ведь дети не прошли процесс социализации и так и не стали из индивидов полноценными личностями.

Может ли человек, который уже начал процесс социализации и был изолирован от общества, быть счастливым? Нет, ведь человек, который начал взаимодействовать с другими людьми уже не может жить без общества. Таким примером может послужить пример из литературы, пройденной в школьном курсе. Именно в одноимённом романе Даниэля Дефо мы видим страдания и переживания человека, отстранённого от общества. Робинзон всеми силами пытался восстановить нехватку общения и дальнейшей социализации; он читал Священные Писания, разговаривал с животными. Когда у героя появилась возможность общения с индейцем, он был несказанно рад, ведь человек, который уже начал процесс социализации, не может жить вне общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что Аристотель прав в том, что человек вне общества — зверь, ведь изоляция от общества для личности невыносима.