«Человек вне общества или бог или зверь» Аристотель (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что Аристотель в своем высказывании подчеркивает проблему бытия человека , а бытие- это восприятие человек его собственной жизни с определенной позиции. Данная проблема интересовала ученых с глубокой древности. Она остается актуальной и сейчас, потому что каждый человек приходит к вопросу о смысле жизни, ищет себя в мире. До сих пор человек является проблемой сам для себя.

Смысл данного высказывания заключается в том, что вне социума человек, снимая с себя все ограничения, которые окружают нас в обществе, остается самодостаточным, он "бог". В случае свода социально-духовных потребностей на нет, человека можно назвать лишь зверем. То есть жизнь человека вне общества приводит его либо к потере разума, либо к развитию личности.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Человек вне общества может добиться самореализации ,стать независимым от общества или же ,напротив, не деградировать до животного.

Для доказательства своей точки зрения, приведу в пример героя "Книги джунглей"- Маугли. Этот мальчик жил вне общества, не прошел процесс социализации - приобретение человеком его социальных качеств. Следовательно он не обладал социальными качествами, являлся не человеком, а существом- "зверем".

В качестве примера самодостаточных людей можно привести в пример людей-отшельников. Недавно по телевизору я смотрела сюжет об одном монархе, живущем в одиночестве в горах в течении десятилетия. Этот человек имел нерушимые духовные ценности, не зависел от общества, был выше его.

Таким образом, я могу сделать вывод, что человек является "человеком" только в окружении общества. В ином случае человек является либо биологическим существом-"зверем", либо же возвышенным над обществом людей "богом".