«Человек вне общества - или бог, или зверь» (Аристотель) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Аристотель затрагивает проблему необходимости общественного влияния в жизни человека. Автор утверждает, что человек, не прошедший этапы социализации, не может представлять из себя состоявшуюся личность. Не могу не согласиться с мнением Аристотеля, потому что только в процессе взаимодействия с обществом, общения с другими людьми человек определяет себя, роль и свое место в мире. Без сомнения, данный вопрос не теряет актуальности и по сей день, ведь с незапамятных времен имеет место быть взаимотношения человека с окружающими его людьми.

В первую очередь, человек - это биосоциальное существо, воплощающее собой высшую степень в эволюции жизни и являющееся субъектом общественно-исторической деятельности и общения, имеющее определенные потребности - социальные, духовные и биологические. Потребности представляют собой нужду, необходимость человека в чем-либо. Так, именно к социальным потребностям относят стремление человека к общению с другими людьми. В процессе общения происходит обмен информацией, чувствами и эмоциями. Окружающие люди, друзья, семья играют большую роль в формировании личности человека, в процессе социализации детей и подростков.

Лишь являясь частью окружающего общества, человек может считаться личностью, обладающей сознанием и самопознанием.

В качестве первого примера, иллюстрирующего точку зрения Аристотеля, можно привести сборник рассказов Редьярда Киплинга "Книга джунглей" , главным героем которого является Маугли - ребенок, воспитанный волками. Маугли, изолированный от общества, лишенный контакта с другими людьми и практически не испытывавший заботы и любви со стороны человека, был обучен волчьими повадками и навыками выживания, что фактически спасли ему жизнь. Не имея опыта социального поведения и общения , основываясь лишь на животных инстинктах, Маугли, проживавший вне общества, представлял собой скорее дикое животное, нежели личность.

Для того, чтобы привести следующий пример, достаточно обратиться к современной истории. Во второй половине XX века в США в семье супругов Уайли родилась дочь Джини. В возрасте 1 года после медицинского осмотра выяснилось, что Джини проявляет признаки задержки умственного развития. Отец Джини, узнав об этом, изолировал девочку в одной из комнат своего дома от контактов с другими родственниками. Таким образом, она провела первые 13 лет своей жизни в запертой комнате, пребывая в полной социальной изоляции. Отсутствие навыков прямохождения и говорения сказались на ее умственном развитии. Неумение адаптироваться и взаимодействовать в обществе отрицательно повлияли на личностное становление Джини, разрушив его полностью.

Подводя итог я хочу сказать, что Аристотель невероятно точно отразил в своем высказывании два противоречащих друг-другу суждения. Общественное влияние в жизни человека во многом определяет его формирование личности. Благодаря социализации, заключающейся во взаимодействии с обществом, человек может познать себя и свое место в мире.