«Человек вне общества — или бог, или зверь» автор: Аристотель (ЕГЭ обществознание)

Аристотель в своём высказывании затрагивает такую проблему как связь человека с обществом. По мнению автора без общества человек, уже не является человеком и становится либо богом, либо зверем. Я согласна с этим высказыванием. Чтобы подтвердить слова автора , обратимся к примерам

Человек непрерывно связан с обществом, т. к. становление социальной сущности человека происходит только при общении с другими людьми. В процессе общественной жизни формируется совокупность социально-значимых качеств индивида — Личность. Это происходит в процессе социализации. Социализация — это процесс усвоения человеком социально значимых черт и качеств, необходимых ему для успешного функционирования в обществе. Приведенные мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что, человек взаимосвязан с обществом и вне общества меняет свою человеческую — биосоциальную — сущность.

Подтверждение данного высказывания можно найти и в фильмографии.

В фильме «Мама» 2 маленькие девочки несколько лет жили в лесу одни, когда детей нашли, у них были повадки животных, они рычали, ходили на ногах и руках, боялись людей и не разговаривали. Данный пример показывает, что без общества человек может стать животным.

Подтверждение слов автора можно также найти в литературе .В рассказе М. Горького «Старуха-Изергиль» главный герой Ларра сознательно выбрал для себя жизнь без общества. Он считал себя выше людей, и поэтому решил не следовать их законам и правилам, он покинул свое племя и долгое время жил один, делая все что взбредёт ему в голову. Он был свободен и считал себя настоящим Богом, ведь не подчинялся никому и ничему, что подтверждает высказывание автора.

Таким образом, можно согласиться с мыслью автора о том, что без общества человек — или бог, или зверь.