«Если низменной похоти станешь рабом…» (Омар Хайям) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании персидский поэт Омар Хайям рассматривает проблему формирования личности и социализации индивида. По его мнению, только через осмысление своего места в мире и тщательное продумывание своих дальнейших действий, а также самоконтроль, усвоение и надлежащее исполнение правил поведения и социальных норм человек способен стать полноценным членом общества.

В процессе социализации человек проходит несколько этапов: стадию адаптации, идентификации, интеграции, трудовую и послетрудовую стадии. На него воздействует биологическая наследственность, близкое окружение и культура общества. Опираясь на высказывание немецкого писателя, нельзя не отметить, что сразу несколько факторов, среди которых самоконтроль и самосознание человека, сила воли, близкое окружение индивида и некоторые социальные институты, влияют на формирование личности и способствуют социализации человека.

Для обозначения первого аргумента, подтверждающего точку зрения автора, рассмотрим произведение Марины Чапман «Девочка без имени».

В нём авторка рассказывает свою историю — историю пятилетней девочки, похищенной неизвестными и оставленной в джунглях на несколько лет. Нашедшая себе приют в стае обезьян, она забывает человеческий язык, под воздействием чужой окружающей среды изменяется и её поведение. Тем не менее, прикладывая усилия и работая со специалистами, девочка оказывается способной социализироваться в обществе, усваивает социальные нормы и правила поведения. Задавая себе вопросы «кто я есть?», «где я есть?», «куда же потом»? и тщательно работая над собой, героиня произведения становится не «рабом низменной похоти», а полноценным членом общества, что сопоставляется с точкой зрения автора высказывания.

Высказывание можно аргументировать и реальным фактом из общественной жизни. Для этого обратимся к биографии гениального ученого Стивена Хокинга, жизнь которого, по словам врачей, предопределил диагноз, поставленный в молодом возрасте. Однако, не желая становиться «рабом низменной похоти» и всячески пытаясь избежать судьбы быть «покинутым домом», он не приостановил процесс социализации, продолжал проводить исследования и работать над теориями чёрных дыр. Ученый даже говорил, что его физическое состояние не было существенным препятствием для его работы в области теоретической физики и в некоторой степени помогало ему. Так, второй аргумент также подтверждает мысль персидского поэта о том, что никакие физические отклонения и тяжелые заболевания не способны предопределить судьбу человека, если он осмысливает свое место в мире и прикладывает все усилия на то, чтобы быть полноправным его членом.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание Омара Хайяма, поднимающее проблему социализации индивида и формирования личности, находит своё подтверждение как и в литературном произведении, так и в истории жизни реального человека.