«Только тогда станешь человеком, когда научишься человека в другом» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании российский прозаик 18 века заостряет внимание на важности оценивания людей вокруг как личностей, ничем не отличающихся от того, кто придаётся оценке. Он отмечает, что после того, как человек начинает позиционировать людей как личность, которая ничем не уступает, а может быть даже и превосходит его самого, то тогда и сам человек становится человеком, то есть существом разумным. А если человек совершает ошибки, которая способствует ухудшение отношений, важно принимать и оставлять их в прошлом.

С мнением известного российского философа нельзя не согласиться. Тема, поднятая в высказывании, охватывает сферу личностных взаимоотношений. Нередко один человек критикует другого человека по ряду различных факторов: внешность, характер, поступки, ошибок. В таком случае критикующий человек в критикуемом человеке перестаёт видеть все лучшие качества: любовь, сострадание, добро, честность.

После того, как человек, который раньше придавался критике, начинает видеть эти «лучшие» качества, он начинает осознавать свои ошибки, заблуждения, тем самым духовно и нравственно расти, становясь человеком в широком смысле этого слова, то есть личностью, которая вышла за грани биологических потребностей и стремится к нечто-то большему, к духовному росту. В этом находит своё отражение правдивость слов Александра Николаевича Радищева.

Нередки случаи, когда люди ссорятся и начинают искать друг в друге негативные качества характера, тем самым ухудшая личное отношение к другу. Так, второклассники Вася и Петя поссорились из-за нелепого случая, спор развязался по поводу того, какой учебник математики лучше, на что у «бывших» друзей были разные мнения и ответы. В конечном итоге, Вася считал Петю глупым из-за того, что он «мнит» из себя знающего математика, а у Пети сложилось диаметрально противоположное мнение. Через несколько дней друзья помирились, поняв точки зрения друг друга. Они осознали, что у людей может быть своя точка зрения и что она может быть не схожа с мнением друга. Русский публицист 19 века, Герцен Александр Иванович, говорил: «Прощение врагов – прекрасный подвиг; но есть подвиг ещё более прекрасный, ещё больше человеческий – это понимание врагов, потому что понимание – разом прощение, оправдание, примирение». Конечно, в случае Васи и Пети их взаимоотношения не дошли до уровня врагов, но примирение, прощение иллюстрируют проявление другом сострадания, что является, несомненно, свойством человеческой натуры. Данная ситуация охватывает проблему, выдвинутую Александром Радищевым в его высказывании.

Довольно часто встречаются ситуации, когда человек не желает «войти в положение» другого человека и делает поспешные выводы, тем самым меняя мнение о нём в противоположную сторону. Ярким примером могут служить взаимоотношения Наташи Ростовой и Андрея Болконского из романа «Война и мир». Наташа Ростова, главная героиня произведения, вынужденная жить вдали от Андрея Болконского, желающая дарить любовь возлюбленному, но не имеющая возможности признаться в своих чувствах, теряет душевный покой. Она терзается, сердце требует любви, ежеминутного подтверждения этих чувств. Но Андрея рядом нет. А есть корыстный, безнравственный, но безукоризненно красивый Анатоль Курагин, способный увлечь, покорить сердце девушки. И Наташа поддаётся соблазну, даже пытается бежать вместе с Курагиным, забывая о своей прежней любви. Побег не удаётся, но Андрей Болконский, оскорблённый, разочаровавшийся в Наташе, не прощает предательства, считая это изменой. Проходит время. Жизнь подвергает героев новому испытанию. Князь смертельно ранен, а Наташа ухаживает за ним, понимания, что возможность счастья утрачена навсегда. Но перед смертью Болконский приходит к осознанию того, что отношения должны строиться на милосердии и любви, ничто не может мешать истинным чувствам, надо находить в себе силы на преодоление трудностей. Андрей понимает, что жестоко обошёлся с Наташей, обрёк её на страдания после разрыва их отношений. Таким образом, Андрей «встал» на место Наташи, взглянул с её точки зрения и осознал свою допущенную ошибку. Этот пример показывает важность осознания того, что люди тоже могут совершать ошибки, Андрей перестал держать злобу на Наташу, проявляя свои благородные качества характера. Проецируя на систему координат Радищева, мы можем понять, что Андрей начал видеть «человека» в Наташе, и после этого сам стал человеком, которому свойственны высшие, лучшие качества человеческой натуры.

В заключение хочется сказать, что Радищев был прав. На примере друзей Васи и Пети, князя Андрея Болконского и Наташи Ростовой можно оценить важность вовремя «увидеть» в друге или возлюбленной «человека», которому тоже свойственно совершать ошибки, а принятие этих ошибок и оставление их в прошлом является высшим свойством человеческой натуры.