«Чтобы быть свободным, надо быть рабом закона» (ЕГЭ обществознание)

Цицерон говорил: «Чтобы быть свободным, надо быть рабом закона». Я согласна с этим высказыванием, ведь закон определяет свободу каждого.

В любом государстве основным законом является конституция. В ней описаны все права и обязанности граждан. Также в любой стране существуют кодексы, которые содержат систематизированные нормы какой-либо отрасли или нескольких отраслей. Например, в нашей стране, России, есть уголовный кодекс, гражданский кодекс и другие (всего 20). Государство ограничивает свободу, тем самым, обеспечивая защиту граждан. На эту тему есть интересное высказывание немецкого писателя и философа Гёте: «Дозволено лишь то, что подобает». На мой взгляд, эти слова как нельзя лучше отражают устройство любого государства.

Британский писатель и публицист Джордж Оруэлл неоднократно в своих произведениях поднимал проблему жизни человека в государстве. Одно из его самых известных произведений «1984» не стало исключением. В книге описано «идеальное» государство — Океания. Там царит абсолютная монархия. Глава государства — некий Старший Брат, который следит за каждым жителем страны. Тут у каждого своя роль. Ни у кого нет права выбора. Жители даже не могут сами решать, как проводить свое свободное от работы время. Однако есть один человек – Уинстон Смит. В определенный момент, он начинает идти против системы. За это Уинстон поплатился собственной жизнью. К сожалению, некоторые законы ограничивают внутреннюю свободу человека. Анализируя произведение, можно прийти к выводу, что в случае главного героя проще было остаться «свободным рабом», чем идти против системы. На самом деле, не смотря ни на что, ситуация, описанная в книге, вполне реальна. Мы все живём в государстве, в котором есть законы. Нарушим закон — потеряем свободу.

До тех пор, пока мы живем в соответствии с законами нашей страны, обладаем относительной свободой. Нарушение закона ведет к неминуемому наказанию. Именно поэтому «чтобы быть свободным, надо быть рабом закона».