Что помогало и давало надежду людям в военные годы? По тексту В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Война — это, безусловно, самое страшное, что может произойти в нашем мире. Это голод, разруха и миллион унесённых человеческих жизней. Людей, которые бесстрашно сражались с врагом, мы должны называть героями. Но что же помогало и давало надежду людям в те годы, в чём проявлялся героизм советских солдат? Именно этими вопросами задаётся Василь Владимирович Быков.

Размышляя над данными проблемами, автор повествует нам о сержанте Лемешко и его подчинённых: Ахметове, Натужном, Тарасове и Бабиче. В начале рассказа сержант узнаёт о смерти своего взводного, но понимает, что у него нет права медлить и тосковать, и идёт в бой дальше.

Он подаёт пример своим товарищам: "Единственно возможной командой тут был собственный пример". Лемешко думал лишь о том, как остановить натиск врага и помочь своим людям. Такой поступок, несомненно, можно считать отважным. Сержант Лемешко совершает также ещё один подвиг. Даже в последние минуты жизни его не покидает беспокойство за судьбу своих сослуживцев. Тарасов, рискуя жизнью, продолжил дело сержанта и отважно повёл за собой бойцов. Лемешко облегчённо вздохнул и затих уже навсегда, зная, что его товарищи сделают всё возможное ради общего блага. "К победе пошли другие": так автор заканчивает свой рассказ, и именно в этой строке выражается надежда на решительных бойцов, готовых постоять за свою Родину.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что настоящий подвиг — это проявленная отвага и стойкость в бою, это самоотверженность и умение вести за собой людей.

Я полностью согласна с рассказчиком. Данные качества действительно необходимы в бою. В произведении Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" мы также узнаём о героическом подвиге главного героя. Андрея Соколова куда только не забрасывала война: он был несколько раз ранен, попал в плен к немцам, но остался жив. Когда Соколов оказался на родной земле, он узнал, что вся его семья погибла. Но однажды Андрей встретил бездомного мальчишку-сироту по имени Ваня и взял его под своё крыло. Он отдал мальчику всю заботу, сердечную доброту и любовь. Он сумел сохранить в себе человеческое начало, несмотря на все жизненные трудности и испытания. Разве такой поступок нельзя назвать подвигом?

Обобщая сказанное, я считаю, что именно такие добродушные поступки, героизм и отвага, проявленные в бою, давали людям надежду на светлое будущее. Победа в войне стала возможной благодаря таким отважным людям, за что мы должны их благодарить.