Что помогало солдатам пережить трудные военные годы? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. П. Платонов отвечает на вопрос, что помогало солдатам пережить трудные военные годы? Размышляя над этим, автор показывает читателям Одинцова, который с нетерпением ожидал боя, так как стремился защитить «добрую правду русского народа нерушимой силой солдата». Размышляя о сложившейся ситуации и действиях обеих сторон — немцев и русский, и ещё о том, что случится, если «пустая душа» окажется в «живом, движущемся мертвяке», герой понимает, что у человека должен быть смысл существования, иначе он будет убивать всех подряд, как этот «живой мертвяк с пустой душой». Так же Одинцова согревает мысль о мирном будущем. Он даже планирует закончить музыкальную школу и стать пианистом, чтобы сочинять песни, в которых будут звучать все те чувства и эмоции, которые мужчина испытал в военные годы: «Потрясенное войной и смертью сердце человека, в которой будет изображено новое священное время жизни».

Тем самым, Одинцов ставит перед собой цели на будущее, и это позволяет ему не сдаваться. Оба доказательства показывают нам, что помогало пережить солдатам трудные военные годы. Сам Платонов считает, что ответ на поставленный вопрос — это мысли, которые согревают душу, а также вера в «добрую русскую правду народа». Я согласна с мнением автора. Несомненно, эти понятия важны в военные годы, так как, представляя «новое священное время жизни», солдаты стремятся к нему, защищая свою «правду». Например, в произведении Васильева «В списках не значился» главным герой, потеряв всех близких ему товарищей и людей, остается один и постепенно начинает терять надежду, однако встреча с Семишным, солдатом, который в скором времени должен был умереть, возвращает Плужникову веру в лучшее. Таким образом, солдатам на войне помогали прожить согревающие мысли душу и «добрая русская правда народа», которую те чтили и защищали до конца.