Что помогало людям выживать на войне? По тексту А. М. Долинина (ЕГЭ по русскому)

Что помогало людям выживать на войне? Над этой проблемой размышляет А. М. Долинин.

Читатели знакомятся с мужчиной, который мысленно рассказывает о войне своему сыну. Он подробно описывает все трудности, которые ему приходилось переживать в это нелегкое время. Только это придавало ему силы идти дальше.

Продолжая рассуждение, рассказчик говорит, что память об этих страшных событиях должна жить вечно.

Он понимает, что приносит в жертву свою жизнь ради Родины (предложение 57). Мысли об этом не дают ему свернуть с нужного пути.

Автор сопоставляет эти примеры и показывает, что выживать в трудных для человека условиях помогают мысли о доме, о детях, о преданности Родине.

Авторская позиция очевидна: главное на войне — не поддаваться слабости, не впадать в отчаяние, жить ради родных, верить в лучшее.

Авторская позиция мне близка. Действительно, война — самое страшное, что может случиться. Как поведёт каждый из нас в это время трудно предположить, зачастую кто-то впадает в отчаяние, только мы можем с этим справиться. В качестве примера хочется привести Андрея Соколова из рассказа "Судьба человека" М. Шолохова. Герой проходит тяжелые испытания: видит предательство, смерти, но не впадает в отчаяние, он живет надеждой и верит в лучшее.

Таким образом, людям в военное время помогают выживать разные вещи.