Что дали человеку полеты в космос? (экологические проблемы) по тексту Василия Михайловича Пескова (ЕГЭ по русскому)

Что дали человечеству полёты в космос? Именно над этим вопросом размышляет Василий Михайлович Песков в приведенном тексте.

Также автор приводит другой пример, где рассказывает о том, как Земля постепенно лишается своих природных богатств: «Растут площади жарких пустынь и пустошей, истощаются плодородные земли, высыхают озёра, исчезают на равнинах малые реки». Этот пример иллюстрирует то, к чему приводит варварская деятельность человека в отношении природы Земли. Примеры противопоставлены друг другу, поскольку первый повествует о том, как Земля способствует существованию живых организмов, а второй – уничтожающее воздействие человека на Землю.

Авторская позиция выражена через слова ученого, который говорил, что планету Земля надо беречь, ведь она всё так же кормит человечество, дает ему дышать, снабжает водой, теплом, наполняет его жизнь радостью.

Я согласен с позицией Василия Михайловича Пескова и считаю, что человечество наносит непоправимый вред природе, которая рано или поздно погибнет. Приведу пример из читательского опыта.

В тексте Н. М. Ананьченко «Моя Тайга» автор описывает то, как тайга пострадала от человеческого баловства и не бережливого отношения к природе. Так, по словам рассказчика, весь сибирский простор покрылся проплешинами, где вырубки, где гарь просвечивает. Подобные последствия, от которых тайга будет очень долго страдать, были вызваны неумелым обращением с одной спичкой.

Этим примером автор утверждает то, как много бедствий может нанести человечество природе.

Таким образом, нужно задуматься над тем, что Землю необходимо беречь, ведь она хранит в себе природные богатства, необходимые для благоприятного существования всех живых организмов.