Что важнее: личное счастье или благополучие Родины? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своей жизни человек делает множество выборов, влияющих на его жизнь, но перед солдатом обычно стоит более сложный вопрос — что важнее: личное счастье или благополучие Родины? Ведь военный — это человек, на которого возложена ответственность за благополучие целого народа. Я считаю, что в первую очередь солдат должен служить Отечеству, а уже потом решать личные проблемы. Но бывают случаи, когда именно личные побуждения помогают людям быть самоотверженными. Для подтверждения моих слов обратимся к произведениям художественной литературы.

Невольно вспоминается роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Автор описывает Петра Гринёва, молодого офицера. Которого отправили служить в Белогорскую крепость. В ней он познакомился с дочкой коменданта Машей, в которую влюбляется. Но судьба не позволяет влюблённым воссоединиться и жить счастливо: на крепость нападают бунтовщики Пугачёва, родителей девушки убивают, но её и Гринёва, по счастливому случаю, оставляют в живых. Пётр не желает служить против императрицы и уезжает в Оренбург, но не может забыть возлюбленную. Гринёв снова отправляется в крепость и с помощью своей чести и порядочности, а также из-за хорошего отношения Емельяна Пугачёва к себе, освобождает Машу и уезжает с ней. Главный герой принимает решение отправить будущую жену домой, а самому встать на защиту Родины. После победы над бунтовщиками, его осуждают за связи с ними. Но его преданность Родине помогла доказать, что первой целью для него было благополучие Отчизны. Автор показывает, как Гринев выбрал компромисс что между личной жизнью и долгом, и когда решил проблемы с любимой, вернулся на исполнение своих обязанностей.

Другим примером выбора между отчизной и любовью может служить роман Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В нём описывается Андрей, сын атамана Тараса Бульбы, который давно влюблён в девушку. В это время казачье окружило польскую крепость, в ней начался голод. Но Андрей узнает, что в этой крепости умирает его возлюбленная, польская панночка. Молодой человек предает своих товарищей и переходит на сторону поляков. Автор считает, что это недостойный поступок для любого воина и показывает, как изменника убивает собственный отец. Главный герой отвернулся от Родины, несмотря на свой долг, и это пошло во вред не только ему, но и его народу.

Личное счастье всегда было приоритетным для многих людей. Но солдату нельзя забывать про свой долг, ведь от его действий зависит не только его судьба, но и судьба тысяч его сограждан.