По высказыванию: «Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» пример (ЕГЭ обществознание)

В этой цитате Уоррен Баффет поднимает идею и проблему взаимозависимости результатов деятельности предприятия и роста стоимости акций. Смысл данного высказывания в том, что если предприниматель или бизнесмен вкладывает в свое дело многое и искренне трудится на благо своей деятельности, то отдача и результат будут вскоре сопутствовать дельцу. Нельзя не согласится с инвестором по поводу взаимовлияния и взаимозависимости процесса и результата в предпринимательской деятельности в определённый период.

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической теории. Предпринимательство-инициативная деятельность людей, направленная на получение прибыли. Важным

показателем налаженного бизнеса является высокая доходность, и в соответствие увеличение стоимости акций. Акция — это ценная бумага, которая показывает долевую причастность покупателя этих акций к предприятию.

Акционер имеет право на часть прибыли компании. Если прибыли растет, растет и дивиденд, и цена акции.

Для аргументации обратимся к компании "Tesla", которая показывает высочайшие результаты. Их совершенно новая продукция на конъюнктуре автомобилей, это пользуется большим спросом, и вследствие, возникают высокие доходы у компании. Это влечет за собой ряд разумных инвесторов, которые желают заработать. И всё это повышает стоимость акций.

Для второго аргумента обратимся к самому автору этой цитаты, великолепному инвестору, Уоррену Баффету. Стратегия его инвестирования заключается в том, чтобы покупать на долгосрочный период акции компаний, которые находятся на подъеме. Вместе с ростом доходов этих компаний, акции также поднимаются вверх и это обеспечивает У. Баффету высокие дивиденды.

Таким образом, можно сделать вывод, что при увеличении доходов бизнеса, следует и повышение стоимости акций. Действительно, показатели эффективности бизнеса влияют на рыночную стоимость акций и привлечение инвесторов.