У. Баффет: «Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием У. Баффет хотел сказать, что выгодно развивающийся бизнес приводит к росту продаж его акций. Я согласна с мнением автора, и тоже считаю, что рост бизнеса эффективно влияет на продажу акций.

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Во-первых, бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль.

Экономической прибылью считается разница между выручкой фирмы и её внутренними и внешними издержками, то есть разница между доходами и расходами бизнеса. И бизнес считается тогда успешным, когда его доходы превалируют над его расходами, вследствие чего и цены акций становятся высокими. Во-вторых, акция — это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права её владельца на получение части прибыли в форме дивидендов. Акции подразделяются на обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают право в управлении компанией, право на получение части прибыли компании, на получение части имущества компании в случае её банкротства, право на получение информации о деятельности компании. Привилегированные акции дают право на получение фиксированного размера дивиденда, первоочередное право на получение части имущества в случае банкротства фирмы, право на получение информации о деятельности компании. Осуществлением купли-продажи акций занимается фондовая биржа — организованный рынок, на котором осуществляются сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами и деятельность которого контролируется государством. В ходе торгов на фондовых биржах акциям устанавливают курс (рыночную цену) Курс акции зависит от ожидаемой будущей доходности фирмы и общей экономической ситуации.

Приведу примеры из общественной жизни, подтверждающие мою теорию. Из новостного портала «РИА Новости» мне стало известно, что в начале 2021 года Илон Маск стал богатейшим человека мира, благодаря активному росту акций его компании «Tesla». Компания на данный момент считается одной из самых успешных и перспективных, и все это благодаря, во-первых, производству электромобилей, то есть инновационного продукта, во-вторых слаженно устроенной работе в компании, в-третьих, требовательности и упорства Илона Маска. В январе 2021 года произошел большой скачок курса акций компании Tesla, преодолевших барьер стоимости в 800 долларов за одну бумагу. Одна из причин такого бурного роста — повышение рейтинга компании Tesla управляющим директором

C Capital Markets (крупнейшим инвестиционным банком), в течении многих лет считавшим акции компании Tesla переоцененными, однако, изменившим свое мнение и признавшим в своем аналитическом материале, что он «полностью ошибался» в отношении Tesla. Почетный титул богатейшего человека на Земле Илону Маску принесла в первую очередь его компания, ставшая в 2020 году самым дорогим производителем автомобилей в мире. Акции компании за тот год выросли почти на 700%. Таким образом, на данном примере видно, что успех компании, её прибыльность действительно ведут к росту курса её акций.

Из школьного курса по экономике, мне стало известно о компании Chesapeake Energy, крупнейшем американском добытчике сланцевой нефти, ныне балансирующем на грани банкротства. Своей главной проблемой компания видит в падении цен на нефть и газ, начавшееся ещё в 2014 - 2015 годах. Объем долговых обязательств компании достиг около 9 миллиардов долларов. Уровень добычи нефти понизился на 11%, а выручка сократилась на 14, 8%. Стоимость акций 10 лет назад доходила до 59 долларов за штуку, а в ноябре 2019 года акции Chesapeake Energy опустились до абсолютных минимумов, около 1 доллара за акцию, после чего Нью-Йоркская фондовая биржа приостановила торги ими, таким образом 29 июня 2020 года компания подала заявку на банкротство. На данном примере видно, что из-за падения прибыли фирмы, падает и курс её акций.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что успешно развивающийся бизнес и рост его доходов ведут к увеличению его акций, и наоборот, падение доходов фирмы, рост её убыточности ведут к уменьшению стоимости ее акций, что доказывает правоту суждения У. Баффета.