Пример: Что такое патриотизм? по тексту А. Кузнецова (ЕГЭ по русскому)

Какими бывают люди ? Ответ на этот вопрос находится в тексте А. Кузнецова.

Раскрывая проблему, автор рассказывает кто такие "духовные калеки ", автор их сравнивает с животными, живущим только по инстиктам. "Духовные калеки " не замечают и не воспринимают красоту, не знают что такое благородство, они не способны на подвиги, живя в своём ограниченном мире. Становится ясно, есть люди, которые никак не реагируют на красоту, которая нас окружает.

Автор сравнивает таких людей с "калеками ".

Далее А. Кузнецов пишет о человеке, который не знает что такое патриотизм и подвиги. Герой увидел письмо девушки - Ульяны, которая попала в плен к фашистам, где её пытали. Но, она перед смертью успела написать письмо своим родным. В её тексте нашли орфографические и пунктуационные ошибки и сделали вывод, что девушка "типичная троечница ", которая не смогла грамотно написать текст. Человек, прочитавший это письмо, лишён каких- либо нравственных понятий, отчего и не смог оценить героизм и благородство девушки. Читатель понимает, что зная, в каком положении находится девушка, герой начал осуждать её за неграмотное письмо, которая она написала родным, этим автор хотел читателю показать насколько равнодушными бывают люди.

Приведенные примеры дополняют друг друга и показывают, в нашем мире есть множество различных людей : непонимающие ценность окружающей нас природы, и даже смеющие осуждать человека, из-за каких-то ошибок.

Позиция автора такова : люди бывают непонимающими по достоинству подвиги других, такие люди являются безнравственными и бездушными.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, людей, не понимающих и не умеющих по достоинству оценить поступки других, можно назвать "духовными калеками ". Например, моя сестра рассказала мне одну историю. Однажды вечером она сказала своему молодому человеку, что хочет чего-нибудь покушать, но в тот вечер был сильный дождь. Юноша несмотря на это принёс ей целый пакет сладостей, тем не менее моя сестра бросила этот пакет в мусорный мешок из-за того что ей хотель не сладкого а солёного.

Таким образов, можно сделать такой вывод : люди бывают разными, некоторые добродушно относятся к окружающим и ценят их труд, но, увы, есть и такие, которые "дальше своего носа ничего не видят. "