по тексту Кузнецова А (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм и как он проявляется? Этими вопросами задается Кузнецов А. -писатель и автор текста, предложенного мне для анализа.

Поводом для размышления автора становится статья, когда-то прочитанная автором. Особого внимания заслуживает главная мысль этой статьи :«патриотизм свойственен лишь натурам серым, примитивным, недостаточно развитым, в которых индивидуальное чувство еще не вызрело в полной мере». В подтверждение своей позиции автор приводит выдержки из прощального письма Ульяны Громовой. Он находит орфографические и пунктуационные ошибки в письме девушки, из чего делает вывод, что она – «типичная троечница, серая посредственность». По мнению автора статьи, патриоты – недалекие люди, которые не осознают ценности человеческой жизни.

Размышляя над проблемой патриотизма, автор в сравнение приводит свою точку зрения.

Думаю, нужно обратить внимание на мысль Кузнецова о том, что для него патриотизм – настоящий подвиг, и патриоты – те люди, которые «прикоснулись к высокому». Автор текста считает, что жертва своей жизнью – великий подвиг, «который рожден сознанием своей ответственности перед страной, потому что врага можно победить только так: жертвуя своей жизнью.»

Я полностью согласна с мнением автора. В связи с этим мне вспоминается рассказ Шолохова «Судьба человека». Даже попав в лагерь для военнопленных, солдат Андрей Соколов остается предан своей родине. Этот человек – истинный патриот, готовый пожертвовать своей жизнью ради будущего родины.

Итак, мы можем сделать вывод о том, что настоящий патриотизм не имеет границ, а сами патриоты – великие люди, которые способны безвозмездно пожертвовать своей жизнью.