По тексту А. Н. Кузнецова (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства побуждали людей идти воевать в Великую Отечественную войну? Именно эта проблема находится в центре внимания А. Н. Кузнецова.

На протяжении всего текста автор пытается разобраться в этой точке зрения.

Писатель использует восклицательные предложения, в которых наиболее эмоционально высказывает свое мнение по этому вопросу. «Это бред! Страх не может превратить труса в героя!» Автор даже признается, что и сам не знает, что толкало его идти в бой и почему люди погибая на войне не покидали свои позиции и стояли до конца.

Это дает читателям почву для размышления: что же двигало людьми в такие моменты? Почему они жертвовали собой?

Позиция автора видна четко: он в неком отчаяние оттого, что современным обывателям проще поверить в то, что его предки воевали лишь из-за страха, чем в то, что ими в основном двигало беззаветная любовь к Родине и стремление защитить своих близких.

Я полностью согласна с позицией автора. Считать, что герои войны сражались лишь из-за боязни-это некий абсурд. Не способы истинные герои воевать лишь ради спасения своей собственной жизни. Примером этого служит Леня Голиков - молодой партизан, чей подвиг был записан в красную книгу. Несмотря на свой возраст он, рискуя своей жизнью, добыл важные документы о наступлении немецких войск, которые в дальнейшем помогли советским солдатам.

Подводя итог стоит отметить, что современные люди должны понимать какой ценой воевали герои и для чего. Разве лишь из-за страха? Однозначно нет! Ими двигала не только любовь к Родине, но и стремление дать свободное будущее для следующих поколений.