Что такое подвиг? Аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое подвиг? Я считаю, что подвиг — это героический поступок, который показывает настоящий характер человека, на что он готов пойти ради того, что имеет для него особое значение. Подвиг всегда осуществляется во благо чего-то, и он совершается в неожиданный момент, потому что к нему нельзя подготовиться заранее. Обычно мы не знаем, когда готовы пойти на такой искренний поступок.

Тема подвига рассматривается в произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие», где рассказывается о девушках-зенитчицах, которые воевали в Великой Отечественной войне.

Пять девушек со старшиной — Васковым отправились на перехват противника, когда узнали, что несколько немцев идут к железной дороге. Елизавета Бричкина умирает при выполнении приказа, она должна была вызвать подмогу, но утонула в болоте. Софью Горвич убивают немцы, когда она пыталась вернуть командиру забытый кисет. Евгению Комелькову расстреливают в упор, ведь она отвела отряд на себя, желая спасти остальных. Галина и Маргарита также не остаются в живых. Все девушки, которые участвовали в этой операции, оставили свой след в истории Родины, пожертвовав своими жизнями и совершив подвиги для своей страны.

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» подвиг совершает главный герой — Пётр Гринёв, когда отказывает присягнуть Пугачёву. Пётр решает следовать наставлению своего отца «Береги платье снову, а честь смолоду», поэтому остается верен Екатерине Второй, несмотря на то, что он находится под угрозой смерти. Этот отважный поступок можно назвать подвигом главного героя, ведь он сделал выбор в пользу долга и чести перед своей Родиной.

Таким образом, подвиг — это доблестное, храброе действие, совершенное в трудных условиях, когда нужно сделать незамедлительный выбор в пользу чего-то благородного. Это готовность пожертвовать собой, если будет необходимо для того, чтобы кого-то спасти или повлиять на судьбу человека или Отечества.