Какие подвиги никогда не забудутся? (А зори здесь тихие, Сотников) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие подвиги никогда не забудутся? Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос. Я считаю, что только по-настоящему героические поступки, совершенные из чувства патриотизма, способны остаться в памяти живущих людей. Если человек доблестно и самоотверженно сражается за свою страну и готов пожертвовать собой ради её защиты, это никогда не предастся забвению. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям отечественной литературы.

О подвигах, которые навсегда останутся в веках, рассуждает Б. Л. Васильев в повести "А зори здесь тихие". События, описанные в произведении, разворачиваются в далёком тысяча девятьсот сорок втором году. Рита Осянина, главная героиня повести, возвращаясь в батальон после встречи с сыном, замечает двух немцев-диверсантов. Она сообщает об этом коменданту Федоту Васкову, который, чтобы перехватить неприятеля, набирает отряд из пяти девушек и возглавляет его.

Когда же оказывается, что замеченные солдаты были всего лишь разведчиками и на самом деле вражеских диверсантов шестнадцать человек, герои не отступают. Несмотря на явное численное преимущество немцев, Васков и зенитчицы продолжают доблестно сражаться, чтобы не дать противнику добраться до железной дороги. В бою каждый из них проявляет удивительное мужество. Так, Женя Комелькова, одна из героинь повести, решает взять огонь на себя и уводит немцев подальше от раненой Риты Осяниной и Васкова. Девушка понимает, что вступает в неравный бой, однако сражается до последнего. Зенитчица отдает свою жизнь, чтобы защитить Отечество. Именно такие подвиги и остаются навсегда в памяти живущих.

Над данной темой рассуждает и В. В. Быков в повести "Сотников". Партизан Сотников, главный герой произведения, во время выполнения задания был захвачен в плен немцами. Чтобы выведать необходимые сведения об отряде красноармейца, его подвергли страшным пыткам. Сотников был храбрым человеком с твердым характером, честь для которого была превыше всего. Несмотря на ужасные муки, которые испытывал, герой не сломался и ничего не сообщил неприятелю. Он пожертвовал жизнью ради своей страны и до самого конца оставался верным долгу. Сотников предпочел умереть честным человеком, чем продолжать жить как предатель, и память об этом героическом поступке никогда не померкнет.

Таким образом, имена людей, которые доблестно сражались за свою страну и даже отдали жизнь ради ее защиты, навечно останутся в памяти живущих, а подвиги, совершенные ими во имя Родины, никогда не забудутся.