«Полностью универсальная рабочая сила в условиях большого разнообразия труда неэффективна» (В. С. Гродский) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывание автор поднимает тему разделения труда. В случае огромного количества производств, где каждая его часть выполняется специалистом или машиной, универсальный работник, без специальной подготовки не будет полезен. Узкая специальность в данном случае будет более актуальна, так как сотрудник выполнит часть производства более качественно и быстро.

Разделение труда — исторически сложившийся процесс обособления различных видов трудовой деятельности и деление трудового процесса на части. В данном случае разделение труда повышает эффективность производства, за счет более кропотливой работой над каждым процессом создания товара или услуги.

Производительность труда представляет собой степень результативности деятельности людей в сфере создания материальных благ. Для повышения эффективности труда используется либо увеличение площадей и ресурсов, то есть экстенсивный путь, или повышение квалификации работников и улучшение технологий, то есть интенсивный путь экономического роста. Также за счёт перехода от одного вида деятельности к другому может возникнуть структурная безработица, в следствии того, что работник не подходит на такую узкую специальность, и нужно время для переквалификации.

Например, компания «Apple» создает свои уникальные телефоны вот уже несколько лет. Большое количество людей, зная этот бренд уверены в его качестве. За всё время многие копировали и подделывали продукцию, но сделать идентичный так и не смогли. Если бы все начали производить одну и ту же продукцию, не имея специальной подготовки, то на рынке вряд ли бы появился качественный товар, по причине того, что довести «рецептуру» производства до идеала смогли бы только те, кто изначально начал производство.

Вторым примером может послужить подготовка нашего класса к выпускному. Изначально только двое человек занимались создание концепции, что приводило к очень ограниченному количеству идей и не продуктивности, так как человек не может уместить в себя все таланты хореографа, монтажера и видео оператора, но позже к нам присоединились еще люди и мы разделили обязанности и в итоге получили отличный результат, все учителя и родители остались довольными.

Таким образом из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для получения наилучшего результата необходимо, чтобы каждый кропотливо выполнял свою часть огромного процесса. Именно поэтому узкая специализация так нужна. Даже в нашем организме все дифференцировано, за каждым органом закреплена своя задача, так и на производстве — это позволяет точно и быстро выполнять различные цели.