«Полностью универсальная рабочая сила в условиях большого разнообразия труда неэффективна» Гродский (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание указывает на проблему разделения труда. Эта проблема актуальна и в современном мире в связи с возрастающим количеством новых специальностей.

В своем высказывании В. С. Гродский говорит о том, что отсутствие разделения труда серьезно снижает его эффективность. Не могу не согласиться с автором, потому что работники не обладают одинаковыми способностями ко всем видам трудовой деятельности, соответственно специализация индивидов на определенных заданиях позволяет сэкономить время производства благ.

Для обоснования данного высказывания необходимо обратиться к теории. Разделение труда – это распределение и закрепление производственных операций между участниками трудового процесса. Основная суть разделения труда состоит в специализации – сосредоточении работников на той деятельности, с которой они справляются лучше других. Это позволяет индивидам найти наиболее подходящую работу по их способностям, добиться наивысшего уровня навыков в выбранной деятельности и сократить время изготовления экономических благ.

Все это ведет к повышению производительности труда – количества продукта, произведенного за единицу времени.

Рассмотрим на примере неэффективность универсальной рабочей силы. Гражданин Н. работает в пекарне, очевидно, что его труд будет неодинаково эффективен при производстве булок и машин. При переводе его на предприятие, производящее машины, возрастут издержки, связанные с необходимостью обучения.

Примером же эффективности разделения труда может послужить Великая аграрная революция. Началось разграничение обязанностей членов племени: одни занимались охотой, другие земледелием. Это повысило производительность, пропала необходимость кочевать с места на место в поисках пищи.

В заключение хотелось бы сказать, что отсутствие разделения труда снижает его производительность, что обусловлено отсутствием у работников одинаковых способностей ко всем видам деятельности. Поэтому разделение труда и специализация очень важны для эффективного использования ресурсов.