«Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с каким он направляется и прилагается, явились, по-видимому следствием разделения труда» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит нам о существенной роли разделения труда в экономической деятельности.

Разделение труда (— присущий определённому региону комплекс действий, направленный на формирование определённого рода деятельности) в экономической науке рассматривается на макроэкономическом уровне, как один из компонентов международной торговли, возникающий вследствие международной специализации, в основе которой лежат отличительные производственные традиции, географические особенности расположение региона, его обеспеченность ресурсам и другие. Выгода производства определённых товаров или услуг в конкретной области с учётом вышеупомянутых факторов и порождает разделение труда. Как правило, излишек потребляемых в данном регионе продуктов производства образует предложение на мировом рынке, на которое откликнется и образует спрос иной субъект, породив при этом международную торговлю.

Нецелесообразно производить или добывать всё в одном регионе, если можно с гораздо меньшими издержками и получить тот же уровень необходимого изделия или сырья, оплатив лишь транспортные услуги. Именно из это суждения рождается разделение труда, имеющее историческое происхождение и развивающееся вместе с обществом. Оно приобрело привычный для нас характер в период всесторонней глобализации и развития технологий коммуникаций, позволяющих легко и быстро передавать нужную информацию на огромнейшие расстояния. Страны привыкли продавать одни товары другим, чтобы те производили нужные им продукты или потребляли их, и покупать другие товары, чтобы производить нужные себе вещи или потреблять их. Данный процесс осознания такового принципа — результат долговременного развития экономической теории, которой мы пользуемся и по сей день.

Изучая география хозяйства разных стран и историю великих географических открытий, мы можем наглядно наблюдать как формируется разделение труда. Например, Португалия, имеющая в своём сельском хозяйстве только виноград и зерновые культуры, после исследования Африки, долгое время вывозила оттуда кофе, которое никак не могло произрастать в горной местности. Или Англия, которая привезла из Индии чай, сделав его достоянием своей национальной культуры, хотя и он ни разу не произрастал на её территории.

Книга Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», из которой взята данная цитата, целиком посвящена данной проблематике. Автор серьёзно задумывается на причиной экономического разрыва разных стран и первый в истории формулирует глобальную проблему «Север-Юг», указывая, что неравенство неизбежно, хотя бы потому что существует тот самый природный фактор, обделивший одних и давший непреодолимое превосходство другим.

Таким образом, можно сделать вывод, что разделение труда действительно результат долгой человеческой деятельности, приведший к осознанию его выгодности.