Полностью универсальная рабочая сила в условия большого разнообразия труда неэффективна. Гродский (ЕГЭ обществознание)

Автор хотел сказать, что невозможно быть подкованным во всех областях. Человек, умеющий всё, на практике не умеет ничего. Поэтому всегда лучше в совершенстве отточить мастерство в одной отрасли, чем попытаться охватить все сферы труда.

Существует несколько факторов производства. Из них нужно рассмотреть лишь один – труд. Труд – это человеческие ресурсы производства, физические, либо умственные усилия. Человек продаёт свои услуги, другой человек их покупает, но покупатель смотрит, что именно ему необходимо. То есть не имеет смысла нанимать универсального работника, неспособного справится с большим объёмом труда, к тому же качество его работы, очевидно, не будет лучшим.

Следовательно, современном мире такая практика не эффективна, сейчас востребована специализация. Люди превращаются в один большой конвейер, в котором каждый занимает своё место.

Существует множество неприятных последствий у “универсальной практики”. Основная – конечно безработица. Безработица – это наличие в стране трудоспособного населения, желающего устроится на работу, но не способное это сделать по определённым обстоятельствам. В основном это касается структурной безработицы – это когда безработица вызывается структурными изменениями в экономике. То есть исчезновение одних отраслей и появлениям других под влиянием НТП.

На сегодняшний день вопрос о безработице в восточной Европе особенно актуален. Он вызван, в том числе, и невозможности окончательно перестроиться на рельсы капитализма. Ведь в 1991 распался СССР, восточная Европа была его зоной влияния, а как известно в Советском Союзе поощрялась универсализация работников, так как в техническом плане Союз отставал.

В начале 20 века Генри Форд применил конвейер как удобное средство для автоматизации процесса производство. Ведь гораздо быстрее и легче производить что-либо по конвейерному типу, если каждый работник в совершенстве разбирается во своей отрасли, а не пытается захватить своим трудом всё производство.

Очевидно, что универсализация давно себя исчерпала. Это неудобно и стоит гораздо дороже, чем если бы работу делали несколько человек. Поэтому на данный момент активно происходит роботизация, замена неэффективных работников, удобными и дешёвыми машинами.