«Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с каким он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда» А.Смит (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Адам Смит поднимает проблему преимуществ разделения труда как фактора производства. На мой взгляд, данный вопрос заслуживает особого внимания, т.к. правильное разделение труда является одной из основ свободного рынка и экономической системы в целом.

На сегодняшний день экономическая наука выделяет несколько типов разделения труда. Одними из основных являются единичное и международное. Рассмотри каждый тип отдельно. Итак, что из себя представляет единичное разделение труда?

Данный тип обеспечивает предприятиям ряд преимуществ, например, такие как: рост производительности труда фирмы; повышение мастерства и трудовых навыков рабочих-исполнителей; создание предпосылок для автоматизации и механизации производства.

В качестве примера, доказывающего данные положения, можно привести систему автомобилей Генри Форда.

В усовершенствованной системе Форд оставил рабочих, которые специализировались на одной конкретной функции, неподвижными возле конвейера. Возникшее разделение труда позволило ему получить значительные преимущества над другими фирмами.

Данный тип не менее важен, ведь именно он обеспечивает сбалансированное развитие нац. Экономик, увеличивает возможность повышения качества продукции и повышает степень удовлетворения потребностей производства и общества при уменьшении затрат. В качестве примера специализации можно привести современный мировой рынок. Германия отличается высокоразвитой промышленностью. Япония прославилась бытовой электроникой. Россия известна в мире как производитель отлично работающих тракторов.

Таким образом, за счет преимуществ как на микро-, так и макроуровне разделение труда есть движущая сила для прогресса. Разделение труда – это то, что помогло людям увеличить производительность, достигнуть профессионализма в какой-либо деятельности.