Возможно ли коллективное творчество в литературе? (ЕГЭ по русскому)

Совместное создание произведений многие годы практикуется в разных видах искусства. В данном отрывке А. И. Куприна интересует вопрос: возможно ли коллективное творчество в литературе?

Сначала писатель размышляет о том, что критики всегда говорили “что-нибудь дурное” о великих людях, а затем пишет: “У Дюма были сотрудники. Например: Огюст Маке, Поль Мерис, Октав Фейе …”. Но далее автор отмечает, что Александр Дюма был очень трудолюбивым человеком, способным работать целыми днями. Мысли А. И. Куприна позволяют понять, что чаще всего писатели прибегают к помощи других людей потому, что им не хватает времени, а не с целью своровать чужую идею.

Также автор рассказывает нам про Чарльза Диккенса, который содействовал с другими писателями, такими как мисс Мельхолланд, Гаскайн и Торкбери.

А. И. Куприн обращает внимание читателей на то, что “Диккенс передавал нить истории”, а другие соавторы уже могли развивать её самостоятельно “в пределах общего плана”. Александр Иванович хочет сказать, что, сколько бы людей не работало над произведением, основная идея чаще всего принадлежит одному человеку.

Автор сопоставляет эти примеры, чтобы конкретизировать свою позицию и раскрыть данную проблему с разных сторон.

Я полагаю, что А. И. Куприн считает: коллективное творчество возможно, но оно имеет свои особенности и нюансы, а также относится “к чрезвычайно сложным, запутанным и щекотливым литературным вопросам”.

Я согласен с мнением писателя, так как думаю, что при совместном творчестве произведения обретают новый окрас и смысл. В доказательство своих слов приведу в пример произведения, которые были написаны в соавторстве нескольких человек. Например: “Двенадцать стульев” и “Золотой теленок”, авторами которых являются Ильф и Петров, а также “Пикник на обочине” и “Страна багровых туч” братьев Стругацких.

Итак, данный отрывок произвел на меня огромное впечатление и заставил задуматься над тем, возможно ли коллективное творчество.