Допустимо ли коллективное творчество в литературе? По тексту А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли коллективное творчество в литературе? Именно к этой важной проблеме обращается известный русский писатель А. И. Куприн в предложенном для анализа тексте.

Автор повествует о писателе Александре Дюма, литературное творчество которого насчитывает более пятисот книг. Несомненно, один человек не в силах создать такое большое количество произведений, даже если он будет работать каждый день с раннего утра и до позднего вечера на протяжении всей жизни. Именно поэтому у Дюма были сотрудники. Вклад этих людей в написание книг очень велик: они помогали писателю искать нужный материал для создания литературных произведений, за что он им был безмерно благодарен.

Однако большую часть работы, безусловно, проделывал сам Дюма, которого автор назвал «неутомимым» и «неукротимым». Писатель был очень трудолюбив и усерден, поэтому мог работать целыми сутками над созданием литературных шедевров.

Аналогичным является пример того, как относился к своему творчеству писатель Чарльз Диккенс. Он, как пишет Куприн, иногда «не брезговал содействием литературных сотоварищей». Однако его работа над созданием литературных произведений отлична от той, которая была у Дюма: Диккенс рассказывал друзьям какую-либо интересную историю (либо выдуманную, либо где-то услышанную), потом эта история разделялась на несколько частей, и каждый соавтор что-либо дописывал и придумывал в той части истории, которая ему досталась. После чего все «кусочки» собирались воедино, и получалась новое, оригинальное и интересное сочинение. Однако дорабатывал полученный шедевр сам Диккенс.

Позиция автора предельна проста. Коллективное творчество в литературе является «чрезвычайно сложным, запутанным и щекотливым» литературным вопросом. Поэтому если автор обращается к другим людям за помощью в создании книги, то не стоит его в этом винить, ведь большая часть произведения все равно создается им самим.

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что без коллективного творчества многие литературные шедевры могли быть не написаны вовсе. Так, например, А. С. Пушкин перед тем, как приступить к написанию романа (повести) «Капитанская дочка», объездил множество российских городов, где пообщался с большим количеством людей, которые рассказали ему о пугачевском восстании (которое легло в основу произведения). Если бы не истории и факты, услышанные Пушкиным от этих людей, то, вполне возможно, что это великое произведение русской классики никогда бы не появилось на свет.

Таким образом, многие писатели создавали свои произведения не полностью самостоятельно (то есть обращались за помощью к другим людям), но это не значит, что нужно умалять их литературные способности, ведь большая часть тяжелейшей работы все равно была проделана ими лично.