Согласны ли вы с мнением психологов, что деликатность — качество личности сильных людей? Аргумент И. А. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем современном и бурноразвивающемся мире, в котором люди большую часть жизни проводят в суете и спешке, словом, «на нервах», мы совсем забыли про такую прекрасную черту человеческого характера, как деликатность. А ведь именно с деликатным человеком хочется общаться. Но всегда ли это качество означает людей с сильным характером? Согласен ли я с мнением психологов, что деликатность — качество личности сильных людей? Безусловно, да! Слабый человек не может сдерживать свои эмоции в конфликте и всегда вежливо обходиться с окружающими.

В доказательство своей точки зрения приведу конкретный пример из личного литературного опыта.

В произведении «Матрёнин двор» Александра Исаевича Солженицына, деликатность является неотъемлемой чертой характера Матрёны Васильевны Григорьевой, главной героини рассказа, (выступающей в роли праведницы). Несмотря на свою столь сложную судьбу, Матрёна не потеряла способность к вежливому обращению с людьми, она не озлобилась на мир. Женщина безвозмездно помогает всем вокруг: и подругам, и колхозу, и родственникам. Невероятно вежливо и с теплом относится к своему постояльцу Игнатичу: готовит еду, по вечерам не мешает ему работать. К сожалению, праведничество Матрёны Васильевны все замечают только после её смерти. Она даже умерла под колёсами поезда, когда помогала мужикам. Её душу греет труд, она, в отличие от ее родственников и соседей, по-настоящему понимает, что добро во много раз важнее любого материального благополучия, в этом заключается сила её души. Осмысляя прочитанное, можно легко прийти к выводу о том, что Матрёна Григорьева обладает деликатностью, которая неразрывно связана с её сильной личностью и характером.

Таким образом, хочется ещё раз сказать о том, что деликатностью действительно может обладать только человек с сильной личностью, поскольку всегда проще сорваться или как-то сгрубить, чем относиться к окружающим с терпением и вежливостью, даже когда внутренний стержень, казалось бы, сломан.