Всегда ли человек ищет смысл жизни? Аргумент А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли человек ищет смысл жизни? Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, смысл жизни — это цель, без которой человек не может прожить стоящую жизнь. Не всегда люди ищут смысл жизни, потому что не видят самое дорогое и ценное, что окружает их. Чтобы подтвердить свои слова, приведу аргументы.

Так в произведение Максима Горького «На дне», главный герой Актёр, не видит смысла жизни и ведет однообразную жизнь.

Но благодаря страннику Луке, который стремится внушить герою ту важную цель, изменившая судьбу Актёра. Так, Актер принял решение вернуться на сцену и избавиться от алкоголизма. Делая первые шаги на пути к исправлению своей жизни. Но когда, он почувствовал груз ответственности на своих плечах, то не смог дальше бороться за светлое будущие и простился с жизнью. Таким образом можно сказать что это произведение отражают всю ту бессмысленную жизнь, которую проживают люди в этой «яме», они уже морально убиты, и не могу справится с теми трудностями, которые находятся в хорошей жизни.

В рассказе Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор», показана, противоположная сторона, главная героиня, добрая, ни в чем не отказывающая в помощи другим людям, ведь она Сначала она пожертвовала любовью к Фаддею, чтобы помочь его семье в трудные времена. Потом она стала приемной матерью для одной из его дочерей и выделила ей большую часть избы в качестве приданого. Всё время женщина появлялась там, где было нужно её участие, и безропотно помогала людям, трудясь во благо общего дела. Таким образом, видно, что Матрёна свой смысл жизни видела, в помощи другим людям, которые нуждались в ней, сделав их не много радостными и счастливыми.

Итак, приведя два аргумента, можно сказать, что они противоположны друг другу, каждый человек, сам ищет смысл на протяжение всей жизни.