Какими качествами должна обладать картина, чтобы взволновать зрителя? По тексту О. М. Туберовской «Алексей Кондратьевич Саврасов писал картины...» (ЕГЭ по русскому)

Искусство призвано влиять на нашу душу, наши мысли, а художник обладает огромной силой, способной перевернуть наше сознание. Но это про настоящее искусство. Каким оно должно быть, чтобы взволновать зрителя? Ответ на этот вопрос ищет искусствовед О. М. Туберовская в своем тексте.

Рассказывая о методе работы Алексея Кондратьевича Саврасова, автор показывает нам, как и чему художник учил своих студентов. Главным является знание природы, без которого нельзя добиться правдивости изображения.

Этот принцип — знание — основополагающий не только в изобразительном искусстве. Кроме того, искусствовед отмечает в методе Саврасова ещё одну необходимую составляющую — умение чувствовать природу. Это вполне естественно, если художник хочет задеть чувства зрителя.

Оба подмеченных Туберовской принципа работы художника — хорошее знание предмета изображения и заинтересованность в нём — только вместе могут оказать влияние на человека. Автор текста приводит важную мысль живописца: если природу писать со знанием дела и глубоким чувством, то картина непременно взволнует и зрителя.

Это бесспорно. Действительно, упустив один из этих моментов, мы тут же теряем доверие человека, смотрящего на картину. А ведь зритель приходит в картинную галерею или на выставку, чтобы увидеть жизнь глазами другого человека, найти в ней что-то новое, неизвестное ранее, но и получить сильные эмоции и яркие впечатления.

Таким образом, перед художником стоит важная задача: не обмануть своего зрителя ни одним мазком, затронуть его душу и пробудить чувства. А сделать это можно, только зная то, что ты пишешь, и горя той идеей, которую стараешься донести до зрителя.