Сила воли. Что такое сила воли? (ОГЭ по русскому)

В. Волков в своём высказывании о силе воли доносит до читателя мысль о том, что с помощью этого нравственного качества человек может научиться не бояться опасности, а, напротив, идти ей навстречу и преодолевать её. Автор доказывает, что сила воли есть тот необходимый нравственный стержень, который делает человека сильным духовно и физически.

Действительно, необъятный многолюдный мир нуждается в сильных людях — тех, кто придет на помощь в тяжелой ситуации, кто не оставит в беде слабого. Сила воли есть сила характера, которая поможет человеку в преодолении преград.

Не так просто перебороть чувство страха и решительно двинуться навстречу опасности. Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что именно сила воли поможет человеку в этом: укрепит его внутренний настрой и придаст сил. О том, как сила воли укрепляет и стимулирует людей, немало знает история и литература.

Повесть Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…» — это пропитанное историей произведение, в котором главные герои — молодые защитники Родины от фашистских захватчиков: комендант 171-го разъезда Федот Васков и отряд девушек-зенитчиц. Именно они приложили много мужества, отваги, чтобы защитить Отечество и сохранить мирное небо над головой. В той непростой ситуации, о которой повествует автор, воинов питали лишь их собственные нравственные качества, из которых главным, пожалуй, является сила воли. Именно она заставляла бойцов не отступать перед лицом опасности и верной гибели, именно она всегда сопровождала защитников, делая их непобедимыми.

В современной российской истории известен человек, чья сила воли в прямом смысле слова спасала жизни. Елизавету Петровну Глинку — врача, общественного деятеля, правозащитника — гораздо чаще называли просто Доктор Лиза. Себя она посвятила спасению других. Ею был основан благотворительный фонд, оказывающий помощь безнадёжно больным. Медицинскую помощь гражданскому населению Елизавета Петровна Глинка организовывала и в Сирии. Доктор Лиза трагически погибла при крушении самолёта, когда везла в эту страну очередную партию медикаментов. Конечно же, именно сила воли позволяла Доктору Лизе жертвовать собой во имя других.

Таким образом, сила воли действительно является тем нравственным качеством человека, которое позволяет не отступать перед лицом страха, а верно и преданно выполнять даже самую опасную работу. Такую мысль и доносит до читателя в своем высказывании В. Волков, показывая, как важно развивать в себе это духовное качество — нравственный стержень человека.