Есть ли место надежде во время войны? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Виктор Федорович затрагивает проблему «есть ли место надежде во время войны?».

Автор рассказывает нам об обычной семье, которая строила планы на будущее, хотела достроить дом, воспитать детей. Но война поменяла их планы. Мы видим, как отца семейства призвали на фронт, как он прощается с детьми, женой и целой деревней. Все понимали, что это может быть их последняя встреча. Главный герой вспоминает, как отец присылал письма с фронта и даже «два малюсеньких серебристых танка». В их душах жила надежда, что скоро он вернется, они достроят дом и будут жить счастливо. Ведь даже главный герой с такой любовью вспоминает про письма отца: «Узнал бы, о чем он тогда думал, о чем мечтал…». Именно надежда помогала им жить дальше, вести привычный образ жизни и мечтать о том, что все наладится.

Но, к сожалению, война не пощадила отца семейства. Спустя год прислали письмо, что он погиб.

Каждый почувствовал эту боль от утраты родного человека: «Но когда она, пробежав его глазами, заголосила и хлестнулась на землю, а зареванные бабы, подруги матери, велели мне сбегать в поле за дедушкой и бабушкой, родителями отца, до меня дошло, что папу я уже никогда не увижу и не услышу его голоса». Герой рассказывал, как ему было больно, какая волна горя захлестнула его. Я думаю, его чувства не описать словами. Ведь целый год в его душе жила надежда, которая помогала жить, но в один миг все рухнуло.

Эти примеры дополняют друг друга. Они дают нам понять, что надежда помогает людям справиться с проблемами, но если она умирает, то где-то в глубине погибает и сам человек.

Автор считает, что боль и тоска постепенно утихают, но как же надежда? Скорее всего она умирает вместе с человеком, которого так долго ждала семья. Ведь после его смерти становится ясно, что как раньше уже не будет.

Я думаю, надежда во время войны помогала людям. Солдаты умирали, пропадали, их уводили в плен, но пока семье не сказали, что они погибли, родственники верили, а это самое главное.

К примеру, в современном мире появилось много смертельных болезней, которых раньше не было. Будь то рак или другое заболевание, вся семья переживает за больного человека. Они понимают, что скорее всего он не выживет, но надежда и вера в лучшее придают им сил. Они ищут других врачей, новые лекарства. Но если человек погиб, то и их надежда умрет вместе с ним.

В заключение хочу сказать, что война унесла жизни многих людей. Я думаю, нет семей, которых война не коснулась. Но благодаря вере в своих родных, солдат, страну и в каждого человека, помогли одержать победу. Поэтому надежда во время войны была жизненно необходима.