«Осуждение невиновного — есть осуждение самих судей» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сенека поднимает идею важности правосудия. По мнению автора, именно судьи несут основную вину за вынесение несправедливого договора.

Правосудие — деятельность, проводимая судебными органами, направленная на рассмотрение дел согласно установленным правовым нормам. Правосудие не может осуществляться при нарушении особых принципов, к ним относятся: законность, равенство, обоснованность и так далее. Необходимо отметить, что действительное правосудие может существовать лишь в правовом государстве, где верховенство закона осознается каждым гражданином. В судебной практике существует многочисленный ряд факторов, которые могут оказать существенное влияние на итоговое вынесение приговора. Эти обстоятельства могут быть как отягощающими (к примеру, нахождение в нетрезвом состоянии), так и смягчающие (например, раскаяние).

Необходимо отметить, что зачастую в ходу судебного разбирательства может сыграть роль и проявление коррупции (что может существенно отразиться на результате всего судебного дела). В результате, лицо, явно виновное в совершении правонарушения, может быть вовсе освобождено от ответственности в то время, как другие лицо понесет юридическую ответственность. Таким образом, судьи играют важнейшую роль в установлении правосудия, именно поэтому осуждение ими невиновного является осуждением этих судей.

В классической литературе достаточно много сюжетов, раскрывающих тему необоснованного осуждения. К примеру, роман Александра Дюмы «Граф Монте-Кристо». Главный герой был несправедливо осужден и сослан в крепость, окруженную водой, на долгий срок. Данный пример иллюстрирует то, к каким последствиям может привести необоснованное обвинение невиновного человека.

В современном мире судебная система охватывает практически все возможные сферы жизни и деятельности людей. Однако, всё же происходят случаи, когда лицо, не имеющее виновного отношения к делу, принуждают к юридической ответственности. К примеру, дело Ричарда Джуэлла, охранника, работающего на мероприятии. Ричард Джуэлл во время своей работы нашел подозрительный пакет, но после проведенных действий по эвакуации людей, пакет взрывается. По итогу, он был обвинен в совершении террористического акта. Данная ситуация иллюстрирует несовершенство объективности в работе судей.

Подводя итог, необходимо сказать, что от функционирования судебной системы и работы судей зависит не только общая стабильность общества, но и судьба каждого из людей. Именно поэтому судьи обязаны добросовестно и объективно подходить к вынесению приговора.