«Совесть — тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка» (В. Даль) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание является для меня ключом к пониманию того, что совесть человека является его внутренним фильтром для определения своих поступков как положительных и отрицательных.

Для того чтобы глубже разобраться в теме обращусь к теоретическому материалу. Особую роль в регулировании жизни общества и поведения людей играет мораль. Мораль — форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей, основывающаяся на понятиях добра и зла.

Моральные требования и представления имеют самые разнообразные формы и оказывают регулятивное воздействие на людей. Ими являются нормы поведения, моральные качества, нравственные принципы, высшие психологические ценности и морально-психологические механизмы. К морально-психологическим механизмам относятся такие понятия, как долг и совесть. Советь — это психический процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на понятиях морали человека, системе ценностей личности. Каждый человек поступает в соответствии с его чувством нравственной ответственности, то есть совестью.

Для подтверждения данного высказывания в пример можно привести главного героя романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» — Родиона Раскольникова. На протяжении всего романа Родиона мучают угрызения совести, за свершенное им преступление: убийство старушки и ее сестры. После содеянного к нему постепенно приходит осознание того, что он был не в праве лишать других людей жизни, не смотря ни на какие обстоятельства. Муки совести стали испытанием для Раскольникова: он истощился не только морально, но и физически. Итогом испытания стало то, что Родион пришел с повинной в полицию, где признался в своем преступлении, а после понес наказание за него. Он стал на путь раскаянья, благодаря мукам совести, что ведет к возрождению его умершей души.

В качестве другого примера можно привести такую историческую личность, как Иван Грозный. Первый царь всея Руси, чье царствование запомнилось множеством противоречивых для истории России событий, начиная реформами Избранной Рады, заканчивая Ливонской войной и Опричниной. Именно его личность выделят как злостного тирана, постоянно подозревающего своих подданных в измене ему, великому государю, которому приписывают различные психические заболевания и убийство родного сына. Но по свидетельствам историков он был очень набожным человеком и испытывал сильные муки совести. Он очень много времени проводил за молитвами, веря в то, что ему удастся искупить свои грехи. Совесть оказалась жестоким судьей даже для такого великого человека, как Иван Грозный.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что совесть является для человека чувством, регулирующем его поступки и действия, что помогает человеку не совершать поступков противозаконных или несоответствующим нормам морали. Каждый человек должен всегда прислушиваться к голосу своей совести.